Вопрос читателя: 

Может ли крестная мама мужа быть и крестной для его жены?

Вика

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Добрый день, Вика!

По церковным канонам, крестный должен быть одного пола с крещаемым. Поэтому у мужа может быть лишь воспреемник — крестный папа. Из этого вытекает и ответ на Ваш вопрос: ничего не мешает женщине, которая присутствовала при крещении мужчины, быть воспреемницей (крестной мамой) его жены.

Я понимаю, что в советское время, за неимением крестных, мальчика могла крестить женщина и наоборот. Видимо, как раз такая ситуация и сложилась в Вашей семье. Согласно не канонам Церкви, а Её обычаям, мой ответ будет таков: если благословит священник, который будет совершать Таинство Крещения, эта женщина может быть и крестной для его жены.

Но тут есть еще один момент: крестные нужны детям, потому что ребенок, особенно младенец, не может ни Символ веры сам прочитать, ни от сатаны отречься. Взрослому человеку нужен наставник в вере - им может быть и священник, у которого он будет исповедоваться, и знакомый христианин, который согласится. А вот отрекаться от сатаны и читать Символ веры, сочетаваясь со Христом, он будет уже сам. Поэтому для взрослого вопрос о наличии крестных не настолько актуален или не актуален вовсе.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: