
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны». Готовлюсь к Евхаристии. Утреннее и вечернее правила, Последование содержат молитвы со схожим смыслом. Но суть одна и та же. А тут и каноны... уходишь из семьи на час. Это ли не многословие? В чем смысл исполнения этого церковного правила? Ведь Господь лучше нас видит сердца наши.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Давайте посмотрим, что пишут толкователи об этом месте из Евангелия от Матфея.
К примеру, вот слова архиепископа Аверкия (Таушева): «Под многословием в молитве понимается мнение язычников о молитве, как о заклинании, которое, повторенное много раз, может оказать действие. Мы молимся не потому, что Бог не знает наших нужд, а единственно для того, чтобы очистить наше сердце и стать достойными Божьих милостей, вступив духом своим во внутреннее общение с Богом. Это-то общение с Богом и есть цель молитвы, достижение чего не зависит от количества произнесенных слов. Порицая многословие, Господь в то же время заповедует непрестанные молитвы, уча, что молиться нужно всегда и не унывать (Лк. 18:1), Сам же проводя ночи в молитве. Молитва должна быть разумной: мы должны обращаться к Богу с такими просьбами, которые достойны Его и исполнение которых спасительно для нас. Уча нас такой молитве, Господь дает, в качестве образца, молитву „Отче наш“, получившей за это название Господней молитвы».
Как видим, суть не в количестве слов, а в их качестве.
Другие толкователи и правда говорят о том, что суть не в том, чтобы сказать много слов, а в том, чтобы открыть Господу свое сердце. К примеру, так пишет святитель Иоанн Златоуст, но и не только он.
Откуда взялись молитвенные правила? Как думаете, почему нельзя прийти в храм, быстро, с краткой молитвой нарезать хлеб, попросить Господа благословить его, влить в него благословенное вино — и причаститься? Потому что, в общем, человеку нужно время, чтобы хоть немного привести себя в порядок перед причастием. Мы и так всегда, увы, приступаем к Чаше недостойно. И час-полтора Божественной литургии — это то время, в которое человек может, отбросив все прочие мысли, заботы, чаяния, устремиться всецело к Богу. К этому, конечно, добавляется византийская традиция составления текстов по определенным канонам, но смысл все равно в том, чтобы человеку подготовиться.
Откуда взялись молитвенные правила? В какой-то момент, когда людям стало неудобно по разным причинам дома совершать службу мирянским чином, чтение последований заменили серией молитв. Молитвы, как Вы можете видеть из их названий, составлены древними отцами, и содержат в себе, в общем, прошения обо всем, что человеку нужно днем или ночью. Утреннее правило занимает минут 15, вечернее — около 20. Это не такое большое время, но за него совершается настройка человека на правильный лад. Если Вы имеете благословение и соответствующие знания, Вы можете читать дома последование службы для мирян. Если у Вас какие-то срочные обязанности — есть краткое правило преподобного Серафима Саровского. Оно, впрочем, как и любые другие варианты правил, предполагает, что в течение дня человек непрестанно творит Иисусову молитву. Вы смотрите, какие у Вас обязанности дома, и посоветуйтесь с духовником, как Вам быть. Потому что одно дело — если, например, Вы постоянно сейчас в делах, и совсем другое- когда на молитву у Вас времени не хватает, а на просмотр каких-нибудь соцсетей, развлекательного кино, роликов, разговоры необязательные — хватает.
Что касается канонов, за раз их прочитать и правда сложно, поэтому многие разделяют подготовку ко причастию на несколько дней, так что в день читают по одному канону. Можете засечь: канон занимает несколько минут, если читать его в темпе, не бегом, но и не задерживаясь долго на каждом прошении. И канон имеет важную функцию учительную: читая слова святых, которые эти тексты составили, мы понимаем, как и о чем надо молиться. И несколько минут с Богом точно никому не будут лишними.
С Богом!
Не прочитаешь правило за 15 или 20 минут. Если оттараторить, а нужно вникнуть. Как-то так у меня.
"Под многословием в молитве понимается мнение язычников о молитве, как о заклинании, которое, повторенное много раз, может оказать действие..."
"Утреннее правило занимает минут 15, вечернее — около 20."
То есть, ежедневно мы повторяем одни и те же тексты молитв. По сути, делаем то, о чем сказал арх. Аверкий: ежедневно повторяем одно и то же.
Да, мы повторяем одни и те же молитвы, а не заклинания, все верно. "Господи, помилуй" можем даже по нескольку раз за день произнести.
Да, например, повторение "Господи помилуй" доходит до 40 раз. Это не "заклинание, которое, повторенное много раз, может оказать действие", но зачем столько раз?
Спаси Вас Христос, Наталья, за своевременные и важные вопросы! И Вас, Михаил, за своевременные и нужные ответы!
Повторение "Господи, помилуй" может быть вообще вне каких-либо молитвенных правил. Многократное повторение призвано усилять нашу сосредоточенность на произносимой молитве. 40 раз конкретно в правилах - число символическое, но в принципе это может быть абсолютно любое количество повторений, если Вам достаточно одного, пяти или двадцати трех то пожалуйста.