Молитва о здоровье себе

Молитва о здоровье себе — это молитва не только о состоянии организма, но и о состоянии души. В человеке все взаимосвязано. С одной стороны, нужно заботиться о теле — сосуде нашей души. С другой, понимать, что внутреннее неустройство может влиять на физическое самочувствие. Поэтому молитва включает в себя прошения о телесном и душевном здоровье, а также о помощи Божьей на духовном пути.

Как молиться о своем здоровье?

Как молиться о своем здоровье, человеку нужно решать самому в каждом конкретном случае.

Если больной в тяжелом состоянии, ему достаточно своими словами обратиться к Богу с просьбой облегчить его страдания. Если болезнь позволяет, то молитва может быть и более объемной. Можно прочесть специально составленные для такого случая тексты из молитвослова. Если есть силы и желание, можно обратиться к Евангелию, канонам и акафистам.

Если человек не заразен и имеет возможность бывать в Церкви, то молиться о своем здоровье лучше всего на литургии. Нужно заранее подать записку о здравии, чтобы священник совершил поминовение в алтаре, за проскомидией*Проскомидия — первая часть литургии, совершаемая священником в алтаре при закрытых вратах. В записке перед именем можно отметить «болящего» или «тяжко болящего». Особое значение имеет Причастие, но не как лечебное средство, а как таинство, в котором мы духовно и телесно соединяемся с Богом, дающим человеку силы перенести выпавшие на его долю тяготы.

Молятся о своем здоровье не только те, кто уже столкнулся с конкретной болезнью. Во-первых, физическое здоровье — это дар Божий, имея который, человек способен трудиться, творить добро, заботиться о других. Следует беречь и ценить его до того, как оно потеряно. Во-вторых, молитвы о здравии, которые звучат на каждом богослужении, касаются не только физической стороны, но и внутреннего содержания человека. Каждый из нас болен, так как поврежден грехом. И нужно, надеясь на поддержку Бога, постоянно прилагать усилия, чтобы бороться с духовным недугом.

Важно, молясь о своем здоровье, не злиться, не обижаться и не требовать от Господа тех или иных результатов. Рассчитывая на помощь Божью, не нужно пренебрегать медицинским лечением и рекомендациями докторов.

А еще стоит помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «и уныние производит болезнь». И по совету святого, знавшего по личному опыту, что такое физические страдания, не унывать.

Кому молиться о своем здоровье?

Кому молиться о своем здоровье из святых, можно выбрать самому. Но в первую очередь, наши просьбы об исцелении, помощи и поддержке всегда обращены к Самому Господу Богу. Ведь только Он, Всемогущий и Милостивый, знает, что будет лучше для каждого из нас и способен беду обратить в радость. В молитвах мы также обращаемся к Пресвятой Богородице, прося Ее о заступничестве перед Господом. Также мы молимся святым, удостоенным за свою любовь к Богу и людям дара творить чудеса еще при жизни и возможности быть нашими небесными помощниками теперь.

Молитва о здоровье себе
Бессребреники Косма и Дамиан / azbyka.ru

С молитвами о своем здоровье можно обратиться к любому святому. Но чаще всего вспоминают о тех, в чьем житии есть факты помощи больным или собственный опыт болезни.

Так, святые бессребреники Кир и Иоанн, а также Косма и Дамиан до принятия мученической смерти за Христа прославились тем, что безвозмездно лечили всех, обращавшихся к ним. Преподобный Сампсон Странноприимец излечил византийского императора, а в награду попросил его построить приют и больницу, в которой продолжал свое служение до конца жизни. Про святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского известно, что он шел к больным в любое время дня и ночи. Можно еще долго продолжать этот список.

Молитва о здоровье себе
Святитель Иоанн (Максимович) / azbyka.ru

Интересно, что в нем есть святой, который умер от неизлечимой и мучительной болезни, — святитель Нектарий Эгинский. Ему молятся при разных диагнозах, но особо почитают его страдающие от рака. Этот святой всегда призывал переносить скорби с терпением, так как нетерпение только увеличивает страдания, и с упованием на Бога. И когда заболел сам, он показал пример мужества, принятия и глубочайшей веры в то, что земная боль проходит, а жить надо с надеждой на небесную радость. Известна народная поговорка про него: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Молитвы о своем здоровье

Часто молитвы о своем здоровье обращают к святителю Николаю Чудотворцу, святому Пантелеимону и святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Но не потому, что именно эти молитвы «самые сильные». А потому, что многие верующие любят и почитают этих святых как скорых помощников в болезни.

Кстати, молясь о своем здоровье, важно не только просить у Бога, Богородицы и святых заботы. Нужно также не забывать благодарить за данные нам физические возможности, за то, что болезнь обошла стороной, или за выздоровление, если она все же нас коснулась. Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «благодарением укрепляется вера». А без веры любая наша молитва будет лишь пустыми словами. Обращение же к Богу и его святым угодникам всегда должно быть живым разговором, независимо от того, используем ли мы кем-то написанные тексты или молимся своими словами.

Молитва о здоровье себе
Господь Вседержитель
www.ruicon.ru

Тропарь, глас 4

Скоpый в заступлении Един сый, Хpисте, скоpое свыше покажи посещение страждущим
рабам Твоим, и избави от недуг и гоpьких болезней; и воздвигни во еже пети Тя и
славити непpестанно, молитвами Богоpодицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 2

На одре болезни лежащих и смертною раною уязвленных, якоже иногда воздвигл
еси, Спасе, Петрову тещу, и расслабленнаго, на одре носимаго, сице и ныне,
Милосерде, страждущих посети и исцели: Ты бо Един еси недуги и болезни рода нашего
понесый, и вся могий, яко Многомилостив.

Молитва Господу о здравии

Владыка Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяй, наказуяй
и паки исцеляяй! Раба Твоего (имя) немощствующа посети и исцели его,
возставив от одра и немощи. Запрети духу немощи, отстави от него всяку язву, всяку
болезнь, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости
Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе,
Господе нашем, с Ним же благословен еси, со Пресвятым, и Благим, и Животворящим
Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Благодарственная молитва об исцелении от болезни

Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Отца, едине
исцеляяй всякий недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси, грешного, и
избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по
грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение
души моей окаянной и во славу Твою со Безначальным Твоим Отцем и Единосущным
Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о своем здравии святителю Николаю Чудотворцу

Молитва о своем здравии святителю Николаю Чудотворцу примечательна тем, что это просьба не о физическом, а о духовном излечении. В ней выражена надежда на то, что угодник Божий станет ходатаем перед Господом, Который простит молящемуся грехи и спасет его душу. Никто из нас не знает, когда закончится его земной путь. В этом коротком тексте содержится надежда на то, что Господь даст каждому из нас время, возможность и здоровье для покаяния и исправления своих ошибок.

Молитва о здоровье себе
Святитель Николай Чудотворец / azbyka.ru

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче. Помози мне, грешному и унылому, в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва о своем здравии святому Пантелеймону

Молитва о своем здравии святому Пантелеймону — одна из самых распространенных для чтения в болезни. Святой был талантливым врачом и глубоко верующим христианином. Себя он посвятил служению людям и еще при жизни обладал даром чудесного целительства. Он был убит за Христа в IV веке. А чудеса по молитвам святому мученику происходят до сих пор.

Молитва о здоровье себе
Великомученик Пантелеймон

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя: да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Молитва о своём здравии святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Молитва о своем здравии святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — это обращение к удивительном святому, жившему в ХХ веке. Прославленный хирург и исповедник, епископ и лауреат Сталинской премии, доктор медицины и доктор богословия, всю жизнь он служил людям как врач, преданный науке, и как христианин, преданный Христу. Сам выдающийся хирург ни одну операцию не начинал без молитвы. Теперь он почитается покровителем медицинских работников, а пациенты просят его о молитвенном ходатайстве перед Богом.

Молитва о здоровье себе
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

О, всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблуждшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

0
6
Сохранить
Поделиться: