Вопрос читателя:

Благослови, Господи! Искренне прошу помочь мне разобраться с моей проблемой. Воцерковляюсь, многое поняла, чего раньше не понимала — свои грехи. Увидела себя другими глазами. Случилось это только после развода с мужем, которого не ценила. Поняла как вела себя неправильно, просто не желала замечать, какая я. Но до этого, за несколько лет, я тяжело заболела, практически сразу после свадьбы. Сильно роптала на Бога, даже кричала, что Его нет. Не понимала, за что мне всё это, почему я постоянно стараюсь, но Бог шлет мне испытания. Хотела семейного счастья, а получила страшный диагноз. Обвиняла всех: мужа, работу, начальников, с твёрдым уверением, что «довели». Не понимала, почему Бог так жесток. От болезни излечилась насколько это возможно быстро для этой болезни и без сильных последствий. Но я так и не понимала, за что мне Бог послал такое испытание. И к имеющимся на тот момент грехам добавились новые, точнее, прежние грехи породили на фоне болезни более страшные грехи. К чрезмерной гордыне и тщеславию добавились лень, апатия, уныние, саможаление и самое тяжелое — непреодолимый страх за всё. Я бросила работу. Жизнь близких превратила в ад.

Недавно прочитала, что Господь не пошлёт тяжелые болезни человеку, если знает, что они породят более страшные грехи, т. к. Он Сердцеведец и знает нас больше нас самих. Если болезнь не привела меня к смирению, для чего она тогда была? Помогите, пожалуйста, разобраться, почему же тогда в моём случае Господь допустил опуститься мне ещё ниже и довести своим поведением до краха семейной жизни, раз Он всё знает про нас? Да, я повернулась к Богу, но слишком поздно, семью уже не спасти! Еще читала, что Бог болезнью иногда покрывает нас от ещё более страшных бед. Могло ли и со мной такое произойти, а я просто не понимаю этого до сих пор? Храни нас всех Господи! Благодарю!

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ирина, здравствуйте! Очень сумбурно все описано, много эмоций, за ними нечётко прослеживается суть проблемы.

Мне кажется, что Ваша проблема лежит не столько в духовной, сколько в медицинской плоскости. Вполне возможно, что Вы из-за проблем со здоровьем подверглись депрессивному расстройству. Также при недостатке витаминов и минеральных веществ развивается депрессия, которая ведет за собой срывы, ухудшение настроения, апатию и лень. Гнев также порождается анемией, например. Все взаимосвязано.

Считаю, что Вам необходимо обратиться за помощью к психиатру, чтобы он помог Вам пережить этот сложный период в жизни. Если опасаетесь сразу психиатра — хотя бы к психологу. Также считаю, что Вам нужен грамотный терапевт или гинеколог-эндокринолог, который разберется с состоянием Вашего организма и выявит дефициты и сбои.

В храм, конечно же, тоже необходимо регулярно ходить. Исповедь и причастие, молитва и пост, постоянное наблюдение за собой. Думаю, что многие ответы Вы получите самостоятельно просто ведя полноценную жизнь православного христианина.

А о причинах постигшего Вас несчастья сложно рассуждать, не имея дара прозорливости. Его нет ни у меня, ни у Вас, и, думаю, тщетно его искать вообще. Если будет надо — Господь в нужное время пошлёт понимание сути происходящего с Вами. Главное — не отчаиваться, уповать на Бога и жить по Его заповедям.

Что касается болезней, напомню, что приобретение разных добродетелей происходит не автоматически. Они являются результатом не болезни, а того, как человек повел себя в этой болезни, что понял, переосмыслил, что научился делать, понимаете? Когда кто-то говорит, что, например, после болезни или смерти друга он стал лучше, дело не в том, что с ним случилось, а в том, как он это претворил в своей жизни, что он сделал с этим своим опытом. И если Вы сейчас хотите что-то такое извлечь и прошлого опыта болезни, у Вас есть все шансы. Например, Вы вылечились быстро и без последствий — чем не повод поблагодарить Бога и тех, кто Вам помог? Вы сейчас осознали многое о своей жизни — ну вот же, это снова повод быть благодарной, радостной, строить свое будущее уже на новых основаниях, понимаете? Это именно так и происходит.

Вы сотворены Богом свободной, со своей свободой воли и правом выбора, и Бог не вмешивается в Вашу свободу, если речь не идет о совсем крайних случаях. Мне сложно судить, но, кажется, Ваш случай не крайний, потому что Вы выжили, Вы что-то переосмыслили, Вы к Богу обратились. Вот же, есть некоторое зерно хорошего будущего в этом Вашем переосмыслении и обращении, и от него Вы сможете выстроить свою жизнь.

Не обязательно плодом пережитого опыта болезни будет смирение, может быть что-то еще. И потом, Вы говорите, что считали Бога жестоким. Но простите, это же Вы обвиняли «всех: мужа, работу, начальников, с твёрдым уверением, что „довели“». Вы ведь сами пишете это «довели» в кавычках. А сейчас как раз можете разобраться — правда доводили Вас или Вы могли как-то иначе себя вести, чтобы не заболеть, например. Понимаете, очень многое меняется, когда посмотришь на ситуацию чуть под другим углом. И оказывается, что часто мы сами выбираем позицию, например, жертвы, того, к кому все несправедливы и так далее, а на деле оказывается, что относятся к нам достаточно ровно — не лучше и не хуже, чем ко всем остальным, просто у нас взгляд такой. И можно в этот момент попросить Бога о помощи немного подправить нашу оптику, наше видение, и пойти к психологу, чтобы понять, верно ли, адекватно ли мы все видим, и если нет, то где и что можем подправить. Все люди видят вещи неадекватно, просто в какой-то момент кто-то понимает, что надо с этим что-нибудь делать, и делает.

И сейчас, если Вы еще не разведены окончательно или если как-то с бывшим мужем общаетесь и он человек хороший, кто знает, быть может, от перемены взгляда как-то по-новому ваши отношения выстроятся и получится то самое семейное счастье?

Я не знаю Вашу ситуацию, Вы ее знаете, может быть, что-то еще получится?

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: