Вопрос читателя:

Один мой друг говорил, что где-то читал, что священники и монахи могут вылечить душевнобольных людей не медикаментозно. Они говорят: «Только нам не мешайте». Но психиатры говорят, что психические болезни не лечатся. Ещё не вылечили ни одного душевнобольного человека. Наука не знает, как лечить психические заболевания. Мозг - это большое белое пятно. О нём известно только на полпроцента. Что по этому поводу думает религия? Есть ли какая-нибудь статистика по числу вылеченных?

С уважением,
Александр

Ответ священника:

Дорогой Александр, практически всё, что Вы написали, неверно.

Да, существуют психические расстройства, состояния, которые не нуждаются в медикаментозном лечении, и в таких случаях достаточно помощи не психиатра, а психолога или психоаналитика, в качестве которых может выступить опытный пастырь, если у него есть должная подготовка. Речь идет не о серьезных диагнозах, а о каких-то очень легких, начальных стадиях расстройств - субдепрессия, например, начало легкого невроза. Молитвы, правильный настрой, помощь другого человека, особенно если у него есть психологическое образование - и человек возвращается в норму.

Но ни один из священников, относящихся здраво и самокритично к своему потенциалу, не скажет, что только он может помочь при серьезном психическом заболевании. Ведь он даже не может поставить диагноз, если не имеет, в дополнение к пастырскому опыту и семинарскому образованию, специализированное медицинское образование. Не диплом психолога - а именно полноценную медицинскую подготовку по линии психиатрии.

Наука, кстати, вполне продвинулась в лечении многих душевных болезней, и есть немало психических расстройств, которые в настоящее время поддаются лечению. Да и утверждение про изученность мозга на 0.5% - родом из начала XX века. Да, мозговая деятельность человека пока не изучена полностью, но с каждым годом медицина всё больше и больше продвигается в вопросе лечения психических болезней, а учёные - открывают тайны мозга.

И последнее: в Церкви не лечат душевнобольных и, как следствие, статистику по данному вопросу не собирают.

Церковь имеет совсем другие задачи. Она учит верующих, что главное в жизни человека - его духовная жизнь и предлагая Таинства как средство сочетания с Богом, стремится вести верующих путем спасения души. Если, попутно, удается помочь человеку с психическим расстройством, то это замечательно. Как пожарный, имея определенный навык спасения людей, может помочь человеку на улице при травме, но не организовывает альтернативную службу спасения, так и Церковь, имея опыт общения с людьми разного психического состояния, не берет на себя функции, ей не присущие.

И напоследок приведу примеры из своей практики.

Мой опыт общения с людьми, имеющими определенные расстройства психики, когда я не пытался подменить собой врача, но просто старался выслушать человека, дать ему совет, можно назвать положительным, у таких людей обычно наступала устойчивая ремиссия. Но я знаю и отрицательный опыт. Один священник запретил своему прихожанину принимать прописанные врачом лекарства, что привело к трагедии. Благо, этот священник сейчас лишён сана (не за один этот эпизод, по совокупности канонических и дисциплинарных нарушений).

Так что, если у человека есть диагноз или подозрения на психиатрический диагноз, нужно не пренебрегать медицинской помощью. Точно так же как, имея заболевание тела, мы молимся - но идем в больницу или хотя бы в поликлинику, так же, имея заболевание психики, лучше всего, молясь, исповедуясь и причащаясь, получать и медицинскую помощь у квалифицированного специалиста.

Бог в помощь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: