Вопрос читателя:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать ребенку крестными людей, состоящих в отношениях. Мужем и женой они не являются, при этом имеют интимную связь.

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина, роль крестного состоит в том, чтобы научить ребенка православной вере. Это предполагает, что сам человек живет по заповедям и является, что называется, практикующим христианином.

Я не представляю, как православный христианин, действительно воцерковленный человек может жить в блуде. Даже если такой грех случился, нужно его осознать, покаяться в нем и решить эту проблему: либо жениться, если есть желание быть вместе, либо разойтись. Нет для христианина понятия «в отношениях», т.е., фактически, сожительства. Есть либо брак законный и честный, либо время знакомства, когда мужчина и женщина, не переходя границы дозволенного, общаются, чтобы понять, вступать в брак или нет.

В состоянии блуда ведь нельзя причащаться. Как такие крестные будут учить ребенка тому, чтобы он участвовал в Таинстве? Очень много нестыковок, проблем.

Так что я бы пожелал этим людям, которые состоят «в отношениях», подумать о своей жизни прежде всего и решить, зачем им этот блуд и Кто для них Бог и почему они на деле не хотят быть христианами. И только после этого, после разговора со священником, после того, как будут сделаны шаги к оздоровлению собственной духовной жизни, можно будет подумать о том, чтобы учить этой самой жизни кого-то еще.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: