Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я хочу сделать крёстными моей дочери своего двоюродного брата и его девушку (они не женаты, но живут вместе). Могут ли они быть крёстными одного ребёнка или нет?
Полина

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Бог Вас благословит!

Здравствуйте, Полина!

Есть церковное право. Каноны предписывают иметь одного крестного родителя, того же пола, что и сам крещаемый. Т.е. в вашем случае необходимо только крестная мама – восприемница. Два крестных родителя - это наша русская, не спорю, благочестивая, но все же традиция.

Что касается возможности взять крестными родителями вашей дочери своего двоюродного брата и его девушки, с которой они живут вместе, подразумевая, конечно именно сожительство, а не простую дружбу, я бы посоветовал воздержаться. Формально они могут стать крестными родителями у одного ребенка. Но, если подойти к этому вопросу внимательней, увидим несколько нюансов. Во-первых, это как-то совсем не целомудренно – ведь вы же хотите, правильно я понимаю, чтобы Таинство Крещения было действительно праздником духа, и ваш ребенок приобрел своих духовных родителей? А духовные родители должны отличаться особенной чистотой веры и христианским поведением! Ваши знакомые могут быть обаятельными людьми, но уже сам факт гражданского не зарегистрированного сожительства, не освященного браком, ставит под вопрос их христианскую нравственность. Во-вторых, дай Бог, ваши знакомые, в будущем, собираются все же оформить свои отношения и даже венчаться. Существует расхожее мнение, в том числе среди священнослужителей, что супругам стать крестными у одного ребенка недопустимо, хотя никаких канонических запретов нет. Есть запрет крестному отцу жениться на родной матери ребенка или самой крестнице (так же и наоборот – крестной матери выходить замуж за родного отца ребенка или самого крестника). Это так называемое духовное родство. В вашем случае такого не предвидится в любом случае. Да, ваши друзья не являются еще официально мужем и женой, но все же в дальнейшем могут возникнуть недоразумения и трудности в области канонического права.

В 2017 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви одобрил документ «О канонических аспектах церковного брака». В нем говорится, что крестные родители одного ребенка могут вступить в церковный брак друг с другом, но только по благословению правящего архиерея данной епархии. Во вторую очередь, могут быть сложности психологического характера. Могут возникнуть разногласия, взаимные обвинения, которые могут привести к разрыву их отношений, и ваша семья, в первую очередь, ваш ребенок, станет заложником ситуации. Проще решить вопрос, отказавшись от второго крестного вообще (крестного отца), либо найти другого православного мужчину или женщину на эту почетную роль.

В любом случае, вы должны убедиться, что будущие крестные крещеные в православной церкви и совершенно не допустимо, если они крещеные, но неверующие. Помните, они крестят вашего ребенка! Они отрицаются от сатаны, они сочетаются со Христом, они дают за крещаемого обеты Богу, они исповедуют Символ веры.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: