Проект «Полет над Россией», родившийся в 2003 году, — это художественная фотосъемка с различных летательных аппаратов природных, исторических и архитектурных объектов, расположенных на территории России. В преддверии выхода фотоальбома «летающий фотограф» Сергей Фомин рассказывает, кому и зачем это нужно, а также о том, какие ощущения испытывает человек с фотокамерой после пятичасовой аэрофотосессии.
Бурый медведь на снежнике. Озеро Байкал
Тренировка на карусели
Если вы хотите представить себе, что испытывает в полете фотограф, оплатите десять
поездок на карусели в ближайшем парке. Не забудьте взять с собой армейский бинокль.
И, как только карусель наберет скорость, постарайтесь рассмотреть в окуляр окружающую вас
действительность, а потом сосредоточиться на какой-то детали: птичке на дереве или, например, на подруге, которая приветливо машет вам с земли рукой. Если к концу десятой поездки вы сможете уверенно стоять на ногах — вы вполне пригодны и в космонавты, и в фотографы с воздуха. Лично я после первой пятичасовой аэрофотосессии не удержался на ногах и рухнул из
кабины самолета в траву.
Река Верхняя Золотица. Архангельская область
Об учителях
С творчеством корифеев художественной аэрофотосъемки я начал знакомиться с первых собственных полетов, и сейчас многие из них служат мне ориентирами. Классика жанра — книга Яна-Артуса Бертрана «Земля, увиденная сверху» — стала одновременно учебным пособием и своего рода стандартом качества. Можно часами рассматривать фантастические узоры ландшафтов Исландии и Австралии, запечатленные Клаусом Франке…
Есть такой канадский фотограф — Карл Хиберт. Это мой друг, который дает мне бесценные уроки профессионализма и мужества. Когда-то давно он сломал спину: был неудачный полет на дельтаплане. В итоге — инвалидное кресло. И он стал инструктором по полетам и на сверхлегких самолетах перелетел Канаду от Атлантики до Тихого океана, сделав красивейший фотоальбом. Сейчас Карл продолжает фотографировать и путешествовать, попутно собирая средства в благотворительные фонды. Собрал уже около миллиона долларов.
Казань. Кремль
Самое необходимое — всё
Без чего нельзя представить себе Россию? Конечно, без Москвы и Петербурга, без Байкала и Соловков. А есть же Камчатка, и без нее тоже нельзя. Якутия, ее тоже нельзя забывать. И так далее, пока не переберете все названия. С одной стороны, люди любят узнавать в наших фотографиях то, о чем они слышали. С другой стороны, за счет путешествий в разные районы, а иногда и вовсе за счет случайностей к известным точкам добавляются либо очень красивые
места, либо точки, которые мало известны, но очень важны. Мало кто знает, как выглядит плато Путорана, но оно 100 очков даст Гранд-Каньону в США, а вид у него совершенно фантастический. Туда очень сложно добраться, но никак нельзя не показать. У нас до сих пор есть большие территории, на которых не бывал ни один профессиональный фотограф.
Например, горы Бырранга — насколько мне известно, нет ни одной профессиональной фотографии этого массива. В России все территории своеобразны. В той же Якутии огромные территории не заселены. Очень красиво, конечно, вокруг Байкала, а еще Алтай, Западная Сибирь. Чтобы понять красоту России, нужно увидеть, как красив каждый ее уголок.
Отработка элементов высшего пилотажа. Клуб РОСТО, г. Рыбинск.
Об ожиданиях и неожиданном
Когда готовлюсь к полету, я переполнен ожиданиями. Каждый маршрут — это достаточно большая работа со снимками из космоса, картами, описаниями, фотографиями предшественников. Прежде чем продолжить авиамаршрут, приходится тщательно знакомиться с местом. Но вот наступает момент, когда твои ожидания оборачиваются чем-то новым, неожиданным. Смотришь сверху — и видишь все сразу, в громадном разнообразии, потрясающем великолепии. Камчатка, например, — это и вулканы, и горячие источники, и медведи, которые ходят не по одному, а десятками… Летишь на вертолете — а они встают на задние лапы и будто машут тебе. Я не могу сравнить это с чем-то еще в мире…
Другая Россия
В процессе работы над проектом у меня сложился совершенно другой образ России. В бытовой жизни мы редко чем-либо восхищаемся, и даже то красивое, что есть рядом, примелькалось и не особенно задевает струны души. Мы переживаем минуты прекрасного, когда специально куда-то выбираемся, в красивый храм или на рыбалку. До начала полетов у меня (как, наверное, у каждого человека) эти отдельные поездки, любимые уголочки и составляли образ родины. Наш мозг так устроен, что за каждым словом должна стоять картинка, иначе мы это эмоционально не воспринимаем. А сейчас от простого набора бытовых картинок, не очень разнообразных, у меня появилась возможность мигрировать к целому образу территории, страны, родины. Казалось бы — высокопарные слова, но за ними стоят закрепившиеся визуально картины. Мне хочется показать людям, россиянам этот визуальный ряд, чтобы он стал для них образом Родины.
О патриотизме
Патриотизм для меня — любовь к Родине, и она складывается из двух частей. Первая — это слепая, врожденная любовь, просто потому что ты здесь родился. Вторая возникает в процессе познания, а этот процесс далеко не всегда несет в себе положительные эмоции. Негатива тоже хватает, но он не перечеркивает патриотизма, не перечеркивает любви. Патриотизм, на мой взгляд, не может быть лишь созерцательным. Сверху видно все. Видны серьезные экологические проблемы, например, как на огромных территориях цветет Волга... Есть другие экологические проблемы, климатические изменения, города с ужасной экологией. Об этом нужно знать и правильно к этому относиться — чтобы возникало желание это изменить.
Васильевский мужской монастырь. Суздаль
Дисциплинированные коровы. Татарстан.
Солончаки в степи. Ставрополье
Подготовили Константин Мацан, Екатерина Соколова
Сайт фотопроекта «Полет над Россией»: russiafromabove.ru