Мама лежит после инсульта. Какой молитвой ей помочь? – Православный журнал «Фома»
Мама лежит после инсульта. Какой молитвой ей помочь?

Мама лежит после инсульта. Какой молитвой ей помочь?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, моя мама лежит после инсульта пять лет. Ей 86 лет, она не говорит совсем уже 5 лет, кормим её через шприц, осенью на ногах появились волдыри, сейчас на руках и голове ранки. Молю о помощи вас, подскажите, какой молитвой я могу помочь ей? Сердце не выдерживает смотреть в её глаза! Глазами она просит о помощи избавить от страданий, а я не знаю, что мне делать, как облегчить её мучения.

Людмила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Людмила, какая серьезная ситуация!

О маме Вы точно можете читать канон о болящем, подавать о ней записки на Проскомидию о здравии (мама ведь крещена, да?). Если Вы как-то с мамой общаетесь, например, глазами или условными жестами, спросите ее, не хотела ли бы она, чтобы домой пришел священник особоровать ее и причастить. Соборование — это не к смерти! Это определенный молитвенный чин, который совершают и над болящими, чтобы через молитвы и помазание маслом они приобщились благодати Божией. Не во всяком состоянии человек может исповедоваться причаститься, а соборовать можно даже в реанимации.

Молитесь, конечно, и о помощи Божией остальным домочадцам, исповедуйтесь, причащайтесь регулярно, чтобы благодать Божия была с вами.

И, конечно же, делайте то, что советую врачи при работе с лежачими больными. Про те же ранки и волдыри нужно обязательно посоветоваться с врачами и медсестрами, может быть, найти сообщества сиделок, которые занимаются лежачими людьми, и постараться ликвидировать эти проявления.

И, думаю, надо подумать, как разнообразить повседневную жизнь мамы. Может быть, можно читать ей книги или при ней читать молитвы. Возможно, есть вариант как-то с мамой общаться, придумать систему условных знаков, которыми она будет о чем-то Вам говорить, например, соглашаться или нет. Наверняка мама может смотреть фильмы или видео, слушать музыку или аудио. Было бы очень здорово, если бы родные могли собраться и организовать в теплое время года возможность маме бывать на балконе, а то и вывозить (выносить?) ее во двор. Я знаю, как это сложно, но в эту сторону можно подумать.

И даже в таком возрасте все равно возможна некоторая реабилитация, поищите в сети, может быть, есть какие-то специалисты, которые изучают инсульт или инсульт в таком возрасте, и им было бы интересно как-то позаниматься с Вашей мамой и семьей, они бы собрали для себя материал, а Вы бы получили помощь, подумайте.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    9 августа 2021
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья2 месяца назадОтветить

      Скажите, пожалуйста, для чего Господь попустил этой несчастной женщине такие сильные мучения, что она даже просит избавить ее от страданий? И в чем в таких мучениях проявляется любовь Господа к этой женщине? Ему жалко её?

    • Негр
      Негр2 месяца назадОтветить

      К врачу сходи!