Вопрос читателя:

Здравствуйте, моя мама лежит после инсульта пять лет. Ей 86 лет, она не говорит совсем уже 5 лет, кормим её через шприц, осенью на ногах появились волдыри, сейчас на руках и голове ранки. Молю о помощи вас, подскажите, какой молитвой я могу помочь ей? Сердце не выдерживает смотреть в её глаза! Глазами она просит о помощи избавить от страданий, а я не знаю, что мне делать, как облегчить её мучения.

Людмила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Людмила, какая серьезная ситуация!

О маме Вы точно можете читать канон о болящем, подавать о ней записки на Проскомидию о здравии (мама ведь крещена, да?). Если Вы как-то с мамой общаетесь, например, глазами или условными жестами, спросите ее, не хотела ли бы она, чтобы домой пришел священник особоровать ее и причастить. Соборование — это не к смерти! Это определенный молитвенный чин, который совершают и над болящими, чтобы через молитвы и помазание маслом они приобщились благодати Божией. Не во всяком состоянии человек может исповедоваться причаститься, а соборовать можно даже в реанимации.

Молитесь, конечно, и о помощи Божией остальным домочадцам, исповедуйтесь, причащайтесь регулярно, чтобы благодать Божия была с вами.

И, конечно же, делайте то, что советую врачи при работе с лежачими больными. Про те же ранки и волдыри нужно обязательно посоветоваться с врачами и медсестрами, может быть, найти сообщества сиделок, которые занимаются лежачими людьми, и постараться ликвидировать эти проявления.

И, думаю, надо подумать, как разнообразить повседневную жизнь мамы. Может быть, можно читать ей книги или при ней читать молитвы. Возможно, есть вариант как-то с мамой общаться, придумать систему условных знаков, которыми она будет о чем-то Вам говорить, например, соглашаться или нет. Наверняка мама может смотреть фильмы или видео, слушать музыку или аудио. Было бы очень здорово, если бы родные могли собраться и организовать в теплое время года возможность маме бывать на балконе, а то и вывозить (выносить?) ее во двор. Я знаю, как это сложно, но в эту сторону можно подумать.

И даже в таком возрасте все равно возможна некоторая реабилитация, поищите в сети, может быть, есть какие-то специалисты, которые изучают инсульт или инсульт в таком возрасте, и им было бы интересно как-то позаниматься с Вашей мамой и семьей, они бы собрали для себя материал, а Вы бы получили помощь, подумайте.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: