В подавляющем большинстве приходов Русской Православной Церкви реализуются те или иные общественные инициативы – к такому выводу пришли журналисты «Фомы» по итогам опроса своих читателей.

Наиболее популярная форма приходской активности — творческие кружки и занятия для детей (55%), а также сбор гуманитарной помощи (45%). О том, что их храмы напрямую участвуют в благотворительных акциях, помогают неимущим сообщили в голосовании и подробных комментариях 36% подписчиков.

Среди форм приходской работы присутствуют такие сложные дела как служение в больницах (18%) и тюрьмах (8%).

Лишь 13% приходов России не ведет прямой социальной работы, – опрос журнала «Фома»

Всего в исследовании, проводившемся на странице «Фомы» ВКонтакте, приняли участие почти 4400 человек.

— Мы не претендуем на точность исследования. Увы, эта чрезвычайно важная тема находится вне фокуса современной социологии, — говорит первый заместитель главного редактора «Фомы» Владимир Гурболиков. — Идёт широкая дискуссия о роли Церкви, но она не опирается на реальное изучение. Однако уже из нашего опроса видно, что зачастую во многих населенных пунктах именно храм становится центром общественной активности и помощи людям. Хотя основная миссия Церкви вовсе не в том, чтобы оказывать психологическую помощь или заменить собесы. Но люди, объединяясь, создают кружки, библиотеки, центры помощи, открывают при храмах детские площадки, помогают в больницах и местах лишения свободы. Руководствуясь словами о том, что «Вера без дел мертва». Мы собираемся и дальше изучать эту тему и были бы рады, если бы к нам присоединились те, кто профессионально занимается исследованиями в области гражданских инициатив и социума в целом.

На заставке фото Владимира Ештокина

0
0
Сохранить
Поделиться: