
Вопрос читателя:
Добрый вечер Батюшка. Мы с женой купили через интернет свечи (700 шт). Я думаю, что они не освящённые. Могу ли я сам дома освятить их святой водой и молитвой, как любую другую вещь? Я понимаю, что покупка свечей — это жертва храму. Но я и без того жертвую материально и за записки. Батюшка в нашем храме говорит, что покупка свечей — это жертва Храму. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Благодарю Вас.
Андрей
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Андрей, всё зависит от того, для чего Вы приобрели эти свечи. Если для домашней молитвы, тогда можно, конечно же, окропить их святой водой и зажигать во время исполнения своего молитвенного правила. В таком приобретении нет ничего дурного, ведь это же Ваше личное дело, сколько свечей и когда возжигать дома.
Если Вы планировали эти свечи приносить в храм, то идея не очень хороша. Кроме того, что священник вашего храма прямо не одобряет такое действие, есть и ещё один момент. Свеча, купленная в храме, — это жертва на храм, конечно же. Но ещё в её цену заложена сумма на удаление последствий горения этой свечи — удаление копоти со стен и свода храма, реставрация икон. Принести свечу, купленную в другом месте и зажечь её в храме, — значит не внести плату за плановую реставрацию. Так поступать не следует.
Кстати, во многих странах в самих храмах свечи не возжигают, для этого вне храма стоят специальные подсвечники. Я с подобным явлением столкнулся в Сербии. На мой недоуменный вопрос, как же можно возжигать свечи не перед иконами в храме, а вне его, мне был такой ответ: «это в России Церковь может себе позволить регулярно обновлять роспись и иконы, а мы здесь бедные и нам приходится беречь убранство храма, поэтому и свечи возжигаем вне храмового помещения».
Вот, видите, как бывает.