
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Отвечает протоиерей Андрей Ромашко, клирик храма Казанской иконы Богородицы п. Краснообск, руководитель православного подросткового клуба «Ковчег», Новосибирская область:
Крестный отец или крестная мать, или, как их еще называют, поручители, восприемники, являются одним из главных участников Таинства Крещения.
В первые века нашей эры, когда христианство было под запретом, верующие собирались для молитвы тайно, и никто посторонний не мог попасть в христианскую общину без поручительства. Нового человека приводил его друг – христианин, который и свидетельствовал, что новичок не шпион и не предатель, и что он достойно живет и вправду интересуется учением Христа. Отсюда первое правило – крестным не может быть некрещеный человек, или человек мало знакомый со своим будущим крестником. Ведь, чтобы привести кого-то нужно самому понимать, куда идешь, а чтобы поручиться за человека, нужно его хорошо знать.
В древнем обществе посторонние мужчины не были вхожи в женскую половину дома, понятно, что поручиться за женщину могла только женщина, подруга или родственница, а мужчина, даже родственник, вообще мог не знать, чем она живет и что делает. Так возникло второе правило – у женщины не может быть крестным мужчина, и наоборот, женщина не может быть крестной у мужчины, слишком мало она его знает.
Позднее, когда христианство распространилось настолько, что крещение взрослого человека стало редкостью (все крестились еще в младенчестве), появилась традиция двух восприемников, крестного отца и матери, как бы вторых родителей малыша, но крещальные молитвы и по сей день упоминают лишь одного, главного крестного, для мальчика – мужчину, для девочки – женщину, второй же крестный фактически оказывается только помощником.
Однако, совершая крещение ребенка, пастыри Церкви всегда напоминали: крещение делает участников таинства духовными родственниками, а родственники, как известно, не могут между собой вступать в брак. Крестный отец не может жениться на своей повзрослевшей крестнице, не может он жениться и на матери ребенка. Эти обстоятельства следует учитывать при выборе крестных. (Традиционно в Русской Православной Церкви в брак не могли вступать и кумовья, т.е. крестные одного ребенка между собой. Но в декабре 2017 года Архиерейский собор принял документ, в котором говорится, что крестные родители одного ребенка могут вступить в церковный брак друг с другом, но только по благословению правящего в епархии архиерея).
Сегодня крестные выполняют еще одну функцию – помощь в христианском воспитании ребенка, откуда следует еще один критерий для выбора: крестным не должен быть человек слабо знакомый с христианством, человек слишком пожилой или слишком юный, чтобы реально влиять на крестника и помогать родителям. Ну и, конечно, не полезно брать в крестные человека, с жизни которого не стоит брать пример.
На заставке: фото Надежды Ткаченко
Подскажите пожалуйста, собрались крестить дочь стал вопрос можно ли брать крёстным семейную пару обвенчаны , и можно ли брать крёстной мамой женщину у которой погибли родные детки ? Пожалуйста подскажите чтобы все было правильно
Добрый вечер! Моим детям 11 и 8 лет, обязательно ли при их крещении нужны крестные ? Мне в церкви сказали ,что нужно, а ведь дети мои уже отроки
Изабелла, в принципе, Ваш вопрос стоило бы отправить в рубрику Вопросы священнику. Но как пусть и мирянину, но одному из редакторов журнала "Фома", позвольте высказать мнение? Я считаю, что Вам дали в храме верный совет. Поймите: Ваши дети сейчас растут, и возможно (конечно, лучше, если так не случится!), будет у них и возраст, когда дети задаются многими вопросами, начинают искать путь в жизни, но при этом начинают отдаляться от самых родных людей, от родителей. Стесняются спросить, иногда начинают "бунтовать", чтобы доказать право на самостоятельность. Эти вопросы и "бунт" может касаться всех сторон жизни, и само собой, веры в Бога и воцерковления. Вот тут как раз и может очень быть важным и полезным общение с крёстными. Если, конечно, они станут для детей пусть взрослыми, но друзьями, по-своему важными и дорогими людьми. Вопрос главный, полагаю, не в том, нужны ли крёстные. Труднее бывает именно выбор таких людей, чтобы то, о чём я пишу, сложилось. Например, я сам оказался никудышным крёстным, честно признаю. Это очень мне горько сознавать. А вот нашим с женой детям повезло: крёстные очень многое сделали для них. И прежде всего, в отношении к вере. И несмотря на то, что дочки уже взрослые, они свою крёстную считают родным человеком и общаются сами, встречаются, в гости к ней приезжают. В общем, я бы Вам советовал посмотреть на проблему не с точки зрения, что Вас к чему-то принуждают, чего Вам не хочется. А подумать, есть ли рядом тот, кто мог бы исполнить ту роль воспреемника, о какой я тут пишу. И если нет таких людей, то уже вот тогда советоваться с батюшкой, как быть.
Добрый вечер. Скажите мне пожалуйста - может ли племянник крестить девочку?
Посмотрите, в этой статье всё объяснено - https://foma.ru/kto-ne-mozhet-byit-krestnyim.html
Здравствуйте, можно ли брать своево кресника крестным своему сыну?
Здравствуйте, я крещеный, у меня нет детей, я могу быть крестным?
Если вы чувствуете, что готовы взять на себя такую серьезную ответственность и сумеете найти общий язык с крестниками, то да.