Вопрос читателя: 

Крестят ли детей в пост?

Отвечает иерей Николай Петров, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы г. Москвы:

Крестят ли детей в пост?
Фото с сайта храма святого Димитрия

Детей крестят в любой день года. Раньше, столетия назад, в Церкви были определенные правила, но они касались только крещения взрослых людей. Их готовили в течение поста, они проходили беседы, читали молитвы, несколько раз слушали поучения епископа. Это было именно в древности, еще в Византии. До сих пор в литургии сохранились песнопения, связанные с этим, например, “елицы во Христа крестистеся”. В те времена были специальные дни в году - не по счету от рождения человека, а именно отдельные даты - Лазарева суббота и Великая суббота. Именно эти два дня перед Пасхой выделяли для крещения взрослых. И на саму Пасху, видимо. То есть в течение Великого поста взрослые готовились к крещению, чтобы праздник Воскресения встретить вместе с братьями и сестрами во Христе. Но это к младенцам не имеет отношения, и даже тогда, века назад, речь шла только о крещении взрослых.

Ребенку, которого крестят, совершенно неважно, пост сейчас или нет. Для верующих родителей существенно, чтобы можно было причащать нового члена семьи. Иногда родители подгадывают к именинам, чтобы ребенок мог причаститься в день своего святого, в честь которого его назвали. Или к празднику большому, например, Пасхе, чтобы вся семья могла причаститься вместе.

Пост, возможно, даже более подходящее время для крещения. Что такое крещение? Это начало духовной жизни. Через миропомазание человек получает духовные дары. И смысл дальнейшей его жизни на земле - возрастать в Духе Святом. А любой пост как раз и есть то самое время, когда мы все стараемся возрастать, это период общецерковного настроя, сосредоточения. И маленький человек даже быстрее впитывает эту атмосферу благодати, и к празднику праздников - к Воскресению Христову - он будет уже членом Церкви, и его младенческая душа сможет вместе со всей семьей радоваться. Поэтому я бы даже предпочел пост другому времени для крещения, если остальные обстоятельства позволяют.

Главная цель “ускорения” крещения, причина, по которой крестят детей как можно раньше, в том, чтобы начать причащать. Если родители не собираются ребенка причащать, то торопиться некуда.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Stephen Ramsay

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: