Очередная серия воспоминаний верующих людей, живших в СССР, пополнила онлайн-проект «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху».
Всего в новой подборке семь воспоминаний – три из них принадлежат священнослужителям, а остальные четыре – мирянам, сообщает сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви.
В частности, о том, как приходилось жить верующим в СССР, рассказывают: настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы города Воронеж протоиерей Александр Дубанов, настоятель храма в честь Славного Преображения Господня в Нижнем Новгороде протоиерей Владимир Соловьев и благочинный Узун-Агашского церковного округа Казахстана протоиерей Геннадий Кадников.
В рамках проекта о жизни верующих в СССР рассказали и четыре женщины. В частности, своими воспоминаниями о непростом церковном детстве поделилась жительница Краснокамска Пермской области 1933 г.р. Раиса Хомякова.
«Я помню, сказала, что верую в Бога и не хочу быть пионеркой. Меня наказывали за это, кричали на меня, ребята не дружили со мной. От Бога нас отлучали. Говорили, что Бога нет. Говорили: “У кого, ребята, есть иконы, выбросьте их все!” Вот это было. Крестик с меня срывали несколько раз. Когда работала в больнице, крестик снимала, прятала», – вспоминает Раиса Хомякова.
Также свои истории в очередной подборке рассказали жительница Смоленской области Наталья Петрова, член Союза художников из Тамбова Татьяна Перцева и жительница села Михайловское Домодедовского района Московской области Надежда Носова (Ремезова).
Напомним, что Интернет-портал «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху» начал свою работу 1 сентября 2024 года. Целью проекта, созданного Учебным комитетом Русской Православной Церкви, является сохранение и передача от поколения к поколению воспоминаний очевидцев жизни Церкви и верующих людей в СССР.
На сегодня на платформе представлено уже свыше 170 материалов. В сотрудничестве с духовными школами портал будет и далее регулярно пополняться новыми воспоминаниями.
По вопросам и предложениям можно обращаться в редакцию проекта по адресу: pamyat-tserkvi@uchkom.info.