Духовную жизнь верующего человека сложно представить без обращения к Богу. Но слова благодарности, прошения, восхваления не всегда адресованы только Господу. Как же понять, кому молятся в православии? Православная Церковь учит нас в первую очередь молиться Богу. Так же мы молимся ангелам, Пресвятой Богородице и святым.

Богу мы молимся о нашем спасении, спасении души. К святым же мы обращаемся с просьбой помочь нам в деле спасения.

За много столетий в христианстве сложилась богатая молитвенная традиция. Истоки ее находим в Ветхом Завете. Тогда пророки постоянно говорили с Богом, а ответы Его возвещали народу. Самый яркий пример древней молитвы — Псалтирь, богодухновенные песни которой лежат в основе современного церковного богослужения. Шли века, и вот уже Господь Иисус Христос во время своей земной жизни научил апостолов молитве «Отче наш».

Но если открыть молитвослов, можно увидеть, как много текстов составляют обращения к святым. Возникает вопрос — кому молятся в православии, только Господу или еще и людям, пусть даже не простым, не обычным? На самом деле здесь нет противоречия.

Конечно, молитва, это в первую очередь «...благоговейнейшее обращение ума и сердца нашего к Богу, Которого при этом мы просим о чем-либо или благодарим и прославляем» («Объяснение символа веры молитв и заповедей» протоиерея Григория Чельцова).

Однако Церковь в своей полноте — это все люди, и живые, и те, кто ушел из земной жизни. Мы молимся за усопших, но и они просят Бога о нас. Это проявление заботы и любви.

Святые угодники, опытные молитвенники, которые при жизни помогали всем страждущим и нуждающимся, продолжают делать это и в Небесном Иерусалиме. Поэтому мы и обращаемся к ним молитвенно, просим их молиться вместе с нами.

Важно понимать, что молитва святому — это не магическое заклинание. Мы молимся некоторым святым в особых случаях — например, святым врачам об исцелении. При этом мы предполагаем, что если святой и при земной жизни прославился каким-то делом, то и в загробной жизни он будет помогать нам в этом же деле. Но нельзя доводить эту мысль до абсурда: нет святых «от нашествия тараканов» и т. п. И важно помнить, что блага по молитвам святых дает только Господь. Об этом нельзя забывать при чтении особых молитв, например, с просьбой об исцелении, даровании семьи или детей.

Вот как прекрасно писал об этом святой Киприан Карфагенский: «Будем везде и всегда молиться друг за друга... и если кто из нас прежде отойдет туда (на небо) по благоволению Божию: да продолжится... взаимная любовь, и да не престанет пред милосердием Отца молитва за наших братий».

И сам Господь повелевает просить молитв праведника. В 20-й главе книги Бытие Господь увещевает царя Герарского Авимелеха просить молитв Авраама: ...ибо он пророк и помолится о тебе и ты будешь жив... (Быт 20:7).

Православные верующие просят о помощи Бога Отца, Сына и Святого Духа, Богородицу и святых угодников. Великой молитвенницей за людей является Богородица.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: