Духовную жизнь верующего человека сложно представить без обращения к Богу. Но слова благодарности, прошения, восхваления не всегда адресованы только Господу. Как же понять, кому молятся в православии? Православная Церковь учит нас в первую очередь молиться Богу. Так же мы молимся ангелам, Пресвятой Богородице и святым.
Богу мы молимся о нашем спасении, спасении души. К святым же мы обращаемся с просьбой помочь нам в деле спасения.
За много столетий в христианстве сложилась богатая молитвенная традиция. Истоки ее находим в Ветхом Завете. Тогда пророки постоянно говорили с Богом, а ответы Его возвещали народу. Самый яркий пример древней молитвы — Псалтирь, богодухновенные песни которой лежат в основе современного церковного богослужения. Шли века, и вот уже Господь Иисус Христос во время своей земной жизни научил апостолов молитве «Отче наш».
Но если открыть молитвослов, можно увидеть, как много текстов составляют обращения к святым. Возникает вопрос — кому молятся в православии, только Господу или еще и людям, пусть даже не простым, не обычным? На самом деле здесь нет противоречия.
Конечно, молитва, это в первую очередь «...благоговейнейшее обращение ума и сердца нашего к Богу, Которого при этом мы просим о чем-либо или благодарим и прославляем» («Объяснение символа веры молитв и заповедей» протоиерея Григория Чельцова).
Однако Церковь в своей полноте — это все люди, и живые, и те, кто ушел из земной жизни. Мы молимся за усопших, но и они просят Бога о нас. Это проявление заботы и любви.
Святые угодники, опытные молитвенники, которые при жизни помогали всем страждущим и нуждающимся, продолжают делать это и в Небесном Иерусалиме. Поэтому мы и обращаемся к ним молитвенно, просим их молиться вместе с нами.
Важно понимать, что молитва святому — это не магическое заклинание. Мы молимся некоторым святым в особых случаях — например, святым врачам об исцелении. При этом мы предполагаем, что если святой и при земной жизни прославился каким-то делом, то и в загробной жизни он будет помогать нам в этом же деле. Но нельзя доводить эту мысль до абсурда: нет святых «от нашествия тараканов» и т. п. И важно помнить, что блага по молитвам святых дает только Господь. Об этом нельзя забывать при чтении особых молитв, например, с просьбой об исцелении, даровании семьи или детей.
Вот как прекрасно писал об этом святой Киприан Карфагенский: «Будем везде и всегда молиться друг за друга... и если кто из нас прежде отойдет туда (на небо) по благоволению Божию: да продолжится... взаимная любовь, и да не престанет пред милосердием Отца молитва за наших братий».
И сам Господь повелевает просить молитв праведника. В 20-й главе книги Бытие Господь увещевает царя Герарского Авимелеха просить молитв Авраама: ...ибо он пророк и помолится о тебе и ты будешь жив... (Быт 20:7).
Православные верующие просят о помощи Бога Отца, Сына и Святого Духа, Богородицу и святых угодников. Великой молитвенницей за людей является Богородица.
Подготовлено редакцией журнала «Фома»