
Вопрос читателя:
Правда ли, что 27 числа после 16:00 заканчивается Успенский пост?
Евгений
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Евгений, нет, неправда, пост заканчивается 28 августа.
А теперь я немного поясню логику.
Успенский пост служит подготовкой к празднованию Успения Пресвятой Богородицы. И завершается пост именно на праздник Успения.
Церковный день — так уж получилось — начинается с вечера. 27 августа вечером, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, совершается Всенощное бдение уже с праздничными успенскими песнопениями. Поется тропарь Успения — все, Праздник начался. Но при этом Всенощное бдение — это еще не сердцевина празднования, а еще подготовка к нему. Основное празднование совершается на Божественной литургии, которую служат утром 28 августа.
Празднование для православного христианина состоит в молитве и наиболее полном участии в богослужении, а это означает не только молитвенное соучастие, но и Причащение Святых Христовых Тайн. Перед Причастием полагается пост, поэтому, так как праздник еще не вполне наступил, и все готовятся ко Причастию, 27 августа вечером мы продолжаем поститься, готовясь к Божественной литургии в день Успения.
И вот уже когда литургию отслужили, все причастились, тогда и происходит разговение.
Это обычный порядок в соответствии с церковной логикой.
Не будем сейчас сильно мелочиться и размениваться на вопросы о том, как быть с постом, если утром 28 августа нужно быть на работе, если болеешь, если в отъезде и храма там нет и когда же в таком случае завершить пост? Я думаю, что логично будет в этом случае, прочитав тропарь Праздника, разговеться с утра, потому что понятно, что в разных храмах литургии совершаются в разное время и единого времени для этого нет. Будет ли правильно разговеться сразу после полуночи — вопрос, но все же это не Рождество и не Пасха, когда совершается ночная служба, и необходимости специально не спать, чтобы в полночь вкусить заветный кусочек мяса, сыр или что-то еще такое, все-таки нет.
С Богом!