Когда Пасха 2023? - Православный журнал «Фома»
Когда Пасха 2023?
Фото Юлии Маковейчук

Когда Пасха 2023?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Пасха – самый главный для верующих день в году. Весь христианский мир в период ее празднования радуется Воскресению Христову. Но дата важнейшего праздника каждый год разная, хотя и ограничена временным промежутком от 4 апреля до 8 мая по новому стилю. В 2023 году Пасха приходится на 16 апреля.

День празднования Пасхи согласно установлениям церковных соборов IV века принято отмечать в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (т.е. первого после дня весеннего равноденствия 21 марта). До этого Воскресение Христово праздновалось после иудейской Пасхи (так как произошло именно после нее), а благодаря новому правилу христиане смогли рассчитывать дату праздника сами, независимо от иудейского календаря. Но осталась оговорка: при совпадении с иудейской христианская Пасха переносится на более позднюю дату (впрочем, такое случается редко, и строгого запрета на празднование в один день все же нет). Стоит учитывать, что Церкви, живущие по новому и старому стилям, в разное время будут отмечать Пасху.  Таким образом, чтобы самостоятельно выяснить дату Праздника, нужен лунный календарь и определенные знания. Есть и другой способ вычислить, на какой день приходится Пасха в том или ином году, – можно воспользоваться алгоритмом, разработанным знаменитым немецким математиком Карлом Гауссом. Но для этого также понадобятся специальные навыки. Проще всего узнать, когда Пасха в 2022 году, из церковного календаря, в котором обозначены все посты и праздники года.

Светлому Воскресенью предшествует сорок восемь дней Великого Поста, включающих Четыредесятницу (сорок дней, установленных в память о посте Самого Спасителя перед Его выходом на проповедь), два праздничных дня (Лазарева суббота и Вербное воскресенье) и Страстную Седмицу (шесть дней, установленных в память о последних днях земной жизни Христа). Великий пост в 2023 году продлится с 23 февраля по 15 апреля. В праздничную ночь с 15 на 16 апреля – единственный раз в году – в православных церквях будет совершаться Светлая Заутреня и неповторимая Пасхальная Литургия.

Пасха настолько большой и важный день, что празднование его растягивается на целую неделю, на протяжении которой все, кто ждал, телесно и духовно готовился, стараются посетить наполненные торжеством и весельем пасхальные службы и поделиться радостью с другими. В следующее воскресенье (Фомино), которое в этом году приходится на 23 апреля, Светлая седмица завершается, но вместе с ней не заканчивается пасхальный период.

Православные верующие празднуют Пасху сорок дней, до самого Вознесения, которое в 2023 году выпадает на 25 мая. Накануне этого двунадесятого праздника, 24 мая, происходит Отдание Пасхи, то есть последний раз в  храмах звучат пасхальные песнопения и верующие последний раз приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

Для христианина Пасха – а именно радость о том, что Сам Бог пришел в мир, стал человеком, умер за людей, а затем, воскреснув, разрушил власть смерти и греха и дал каждому возможность вечной жизни – не временное переживание. В каждом действии христианина в любое время года должно быть отражение пасхального света, должна быть любовь. Ведь Воскресение Христово – это победа Любви. И память об этом может и должна поддерживать, когда бытовая суета и житейские неурядицы оттесняют пасхальное ликование и затмевают пасхальный свет.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    21 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь