Какого числа начинается Рождественский пост 2017?

Вопрос читателя: 

Какого числа начинается Рождественский пост 2017?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Какого числа начинается Рождественский пост 2017?Рождественский пост 2017 года начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю). С IV века существовала традиция воздержания перед Рождеством, но тогда оно длилось всего неделю. Дата начала Рождественского поста неизменна с тех пор, как в XII веке Церковным Собором было установлено всем православным христианам перед этим большим праздником поститься 40 дней. Другое название Рождественского поста – Филиппов пост – связано с тем, что заговение (последнее употребление на трапезе скоромной пищи) приходится на день памяти апостола Филиппа.

Этот зимний пост считается не строгим. Как и во все посты из рациона исключаются яйца, мясо и молочные продукты, но во многие дни Рождественского поста разрешена рыба. Усиливается пост со 2 по 6 января, непосредственно перед праздником Рождества.

Соблюдая не только телесную дисциплину, но в первую очередь – духовную, верующие постом, молитвой и покаянием готовят свою душу, чтобы восславить пришедшего в мир Младенца Христа. Для членов Русской Православной Церкви, живущей по юлианскому календарю (старому стилю), на период Рождественского поста приходится время подготовки и празднования Нового года. И потому еще одним деланием этого поста для верующих становится сохранение на фоне предновогодней суеты настроя ожидания празднования другого события, одного из важнейших в христианской истории.

При этом, готовясь встретить Рождество Христово, нужно постараться никого не осуждать и не испортить Новый год окружающим своим «постным» лицом. Следует помнить, что для христианина пост – это не время тоски, а время радости.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото David Camerer

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.