
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Какого числа начинается Великий пост в 2022?
Ответ:
Все христиане на рубеже зимы и весны соблюдают строгий пост за семь недель до Пасхи. Числа, когда начинается Великий пост, у разных конфессий различаются. Так в 2022 году православные верующие вступают в пост 7 марта, а католики – 2 марта.
В первую очередь, это связано с тем, что для выбора дня празднования Пасхи одни использует юлианскую, а другие – григорианскую систему летоисчисления. Католики руководствуются «новым стилем», а почти во всех Православных Церквях, в том числе даже живущих по григорианскому календарю, дату Пасхи рассчитывают по «старому».
Воскресение Христово принято праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния. На данный момент разница между двумя календарями составляет 13 дней, но в результате подсчетов разрыв между датами начала поста и празднования Пасхи у разных конфессий может составлять пять, четыре или одну неделю. Также даты Праздника могут совпасть, но и в этом случае начало Великого поста придется на разные числа. Все дело в том, что православные верующие всегда начинают поститься в понедельник, а католики – в среду.
Интересно, что в Армянской Церкви часть верующих живет по григорианскому календарю, а часть – по юлианскому, но поститься и те, и другие начинают с понедельника за семь недель до Пасхи. Таким образом, для большинства православных армян Великий пост в 2022 году начинается 2 марта, а для некоторых – 7 марта.
Для всех христиан Великий пост – это время для духовного труда. Молитва, покаяние, участие в особых великопостных богослужениях, чтение Священного Писания, житийной и святоотеческой литературы – все это помогает человеку отвлечься от суеты и заглянуть внутрь своей души. Недаром традиция Русской Православной Церкви начинать пост с чтения Канона Андрея Критского. Это удивительный покаянный гимн, ведущий молящегося одновременно путем всей христианской истории и путем одной кающейся души.
К ежедневному молитвенному правилу во все дни поста, кроме суббот и воскресений, добавляется молитва Ефрема Сирина.
Гастрономическое воздержание, предписывающее отказ в первую очередь от мяса, а также молока, яиц и даже рыбы, это вспомогательное средство, способствующее сосредоточению на духовном движении. Следует питаться просто, без излишеств, но в то же время так, чтобы были силы для выполнения своих повседневных обязанностей и для молитвы. Каждый человек сам знает, какие у него есть житейские привычки, от которых стоит отказаться хотя бы на время поста, и в чем будет, может быть, и нелегко, но зато полезно себя ограничить. В самом начале Великого поста верующие, исходя из условий своей жизни, устанавливают определенные правила, и стараются им следовать на всем пути к Светлому празднику Пасхи.
Редакция журнала «Фома»
Ну если уж заговорили о католиках (при чем здесь они, мне непонятно, но раз уж..). Католики отказываются от мяса и от любого вида сладкого, даже от сахара, от меда. Попробуйте просто ради эксперимента отказаться от постных сладостей на сколько там дней-то... У нас же постные плюшки очень даже ходовая еда.
Есть с католическим Великим постом все же кое-какие нюансы. Он у них единственный многодневный, в воскресенье они пост не соблюдают, он на неделю короче. Ограничения в еде как у нас, в отношении мяса, молока и рыбы случаются только по пятницам, в Пепельную среду (первый день поста), а так же Великую пятницу и Великую субботу (но в субботу только до обеда). Короче говоря, выходит, что сладости - это единственное воздержание? А если сладости это дополнение к тому что есть в их постные дни, то получается что они за весь Великий пост они воздерживаются от чего бы то ни было около десяти дней, и не подряд. Так что может ничего страшного нет в том, что православные для поддержания сил едят хотя бы плюшки сладкие?