Какого числа начинается Великий пост 2021
Какого числа начинается Великий пост 2021

Какого числа начинается Великий пост 2021

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Вопрос читателя:

Какого числа начинается Великий пост в 2021?

Ответ:

Все христиане на рубеже зимы и весны соблюдают строгий пост за семь недель до Пасхи. Числа, когда начинается Великий пост, у разных конфессий различаются. Так в 2021 году православные верующие вступают в пост 15 марта, а католики – еще 17 февраля.

В первую очередь, это связано с тем, что для выбора дня празднования Пасхи одни использует юлианскую, а другие – григорианскую систему летоисчисления. Католики руководствуются «новым стилем», а почти во всех Православных Церквях, в том числе даже живущих по григорианскому календарю, дату Пасхи рассчитывают по «старому».

Воскресение Христово принято праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния. На данный момент разница между двумя календарями составляет 13 дней, но в результате подсчетов разрыв между датами начала поста и празднования Пасхи у разных конфессий может составлять пять, четыре или одну неделю. Также даты Праздника могут совпасть, но и в этом случае начало Великого поста придется на разные числа. Все дело в том, что православные верующие всегда начинают поститься в понедельник, а католики – в среду.

Интересно, что в Армянской Церкви часть верующих живет по григорианскому календарю, а часть – по юлианскому, но поститься и те, и другие начинают с понедельника за семь недель до Пасхи. Таким образом, для большинства православных армян Великий пост в 2021 году начинается 15 февраля, а для некоторых – 15 марта.

Для всех христиан Великий пост – это время для духовного труда. Молитва, покаяние, участие в особых великопостных богослужениях, чтение Священного Писания, житийной и святоотеческой литературы – все это помогает человеку отвлечься от суеты и заглянуть внутрь своей души. Недаром традиция Русской Православной Церкви начинать пост с чтения Канона Андрея Критского. Это удивительный покаянный гимн, ведущий молящегося одновременно путем всей христианской истории и путем одной кающейся души.

К ежедневному молитвенному правилу во все дни поста, кроме суббот и воскресений, добавляется молитва Ефрема Сирина.

Гастрономическое воздержание, предписывающее отказ в первую очередь от мяса, а также молока, яиц и даже рыбы, это вспомогательное средство, способствующее сосредоточению на духовном движении. Следует питаться просто, без излишеств, но в то же время так, чтобы были силы для выполнения своих повседневных обязанностей и для молитвы. Каждый человек сам знает, какие у него есть житейские привычки, от которых стоит отказаться хотя бы на время поста, и в чем будет, может быть, и нелегко, но зато полезно себя ограничить. В самом начале Великого поста верующие, исходя из условий своей жизни, устанавливают определенные правила, и стараются им следовать на всем пути к Светлому празднику Пасхи.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    5 февраля 2021
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina7 месяцев назадОтветить

      Ну если уж заговорили о католиках (при чем здесь они, мне непонятно, но раз уж..). Католики отказываются от мяса и от любого вида сладкого, даже от сахара, от меда. Попробуйте просто ради эксперимента отказаться от постных сладостей на сколько там дней-то... У нас же постные плюшки очень даже ходовая еда.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

        Есть с католическим Великим постом все же кое-какие нюансы. Он у них единственный многодневный, в воскресенье они пост не соблюдают, он на неделю короче. Ограничения в еде как у нас, в отношении мяса, молока и рыбы случаются только по пятницам, в Пепельную среду (первый день поста), а так же Великую пятницу и Великую субботу (но в субботу только до обеда). Короче говоря, выходит, что сладости - это единственное воздержание? А если сладости это дополнение к тому что есть в их постные дни, то получается что они за весь Великий пост они воздерживаются от чего бы то ни было около десяти дней, и не подряд. Так что может ничего страшного нет в том, что православные для поддержания сил едят хотя бы плюшки сладкие?