Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я Ангелина и мне 13 лет. Папа больше не любит маму и хочет уйти из семьи, но пока решиться не может. Как я могу помочь отцу, чтобы он остался и сделал правильный выбор в сторону семьи, ведь родители женаты 15 лет? Какие молитвы читать, чтобы не распалась семья?

Ответ священника:

Дорогая Ангелина, какая же непростая у Вас ситуация! Помоги Господи, чтобы все наладилось!

Специальных молитв на этот случай нет, так что Вы можете просить Бог своими словами о том, чтобы Он помог Вашему папе правильно сориентироваться, все взвесить и найти верные приоритеты в жизни. Если родители крещены, закажите о них сорокоусты о здравии, если это сложновато, подайте о них записку о здравии и постарайтесь подавать такую записку периодически.

Вы можете просить в своих молитвах не только Господа, но и Матерь Божию, которая, как любящая мама, перед Богом ходатайствует за каждого человека. И еще Вы совершенно точно можете просить о молитвенной поддержке тех святых, которые Вам нравятся. Или, например, святого, чье имя носит папа.

Если папа не крещен, записки о нем подавать нельзя, потому что церковное поминовение совершается только для православных христиан, крещеных, членов Церкви. Но Вашу личную молитву дома никто не отменяет и дома Вы можете молиться о любом человеке в любой ситуации вне зависимости от вероисповедания этого человека.

Может быть, Вы могли бы также просто поговорить с папой и с мамой? Только имейте в виду, отношения между супругами — это именно их отношения, в которых, к сожалению, взрослые допускают множество ошибок. Вы можете попробовать рассказать родителям о том, что чувствуете, но если между папой и мамой конфликт — знайте точно, что это их ссора, Вы в ней не виноваты и виноваты быть не можете и, даже если случится развод, мама останется Вам мамой, а папа — папой. Между собой взрослые разойдутся, но Вашими родителями оба останутся. И, как бы то ни было, это будет их выбор. Вы, в силу возраста и опыта, вряд ли можете им что-то советовать — не послушают. А молиться — можете! Вот только… может быть, родителям не пришло в голову пока обратиться к специалисту, который умеет разрешать семейные конфликты. Об этом, пожалуй, спросите маму и папу. Кто знает, может быть, после работы со специалистом родители по-новому посмотрят на свои отношения и семья, с Божией помощью, сохранится.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: