Вопрос читателя:

Здравствуйте. Не знаю, как правильно скорректировать вопрос, но надеюсь, что вы поймёте меня. У меня депрессивное расстройство, это диагноз психиатра, с которым я живу три года уже, само состояние начало мучать меня, ещё намного раньше. Я не работаю сам, обеспечивает меня во всём брат старший. Если требуется какая-то помощь или поддержка, всегда её оказываю, даже в трудные для меня дни. Часто посещают мысли о том, что смысл жизни утерян и тяжело жить и быть обузой. С работой ничего не получается, так как состояние обостряется моё. Мне всего 25 лет. Пару месяцев назад решился подойти к батюшке и рассказать обо всём, прося направления, как со всем справиться и кому молиться, чтобы исцелиться. Он подсказал, что в первую очередь это всегда сам Господь, потом Богородица и конечно же святой угодник, именем которого меня крестили, либо же кто другой, кто душе близок. Также посоветовал исповедоваться и причащаться.

С того времени так и делаю, исповедаюсь и причащаюсь каждую неделю, бывает, выпадает возможность сделать это и два раза в неделю, в связи определенными церковными праздниками. Мне нравится быть и находиться в церкви, нравится очень общение с Богом, молиться, исповедоваться и причащаться, словно дух от этого радуется, становится так тепло и спокойно, не только на душе, но и в жизни, Слава Богу.

Но порой я задаюсь вопросом, верую ли я на самом деле, я понимаю, что верую, но словно желаю быть ближе с Господом, чем есть сейчас, и, самое главное, оставаться с ним всегда. Иногда я читаю столько молитв — это молитвы Богу, Богородицы и святым угодникам, чтобы у моей семьи всё в жизни было хорошо и мы ни в чём не нуждались. Но порой кажется, что меня не хватает столько на все молитвы, сколько я избрал для себя. Я запутываюсь, сам же в своём пути и нет для меня ясных ответов. У меня страх обидеть Господа или сделать перед ним, что-то не так.

Часто я ищу в святых или архангелах своего покровителя, к которому ты бы мог постоянно обращаться и общаться, как к своему близкому другу. Но у меня нет никакого определения, меня словно бросает от одного к другому и я не могу стабилизироваться. Ответьте мне, прошу, направьте меня, как мне быть? Я желаю быть и оставаться в единение с Господом и с самим с собой, но порой я словно слишком глубоко и далеко во всё это ухожу, возможно, мои суждения неверны в корне, но я честно запутался и порой до безумия не могу отыскать ответов. Я надеюсь, что вы в силах будете мне хотя бы подсказать, задать направление. Как правильно совершать общение с Богом, кому молиться? И как почувствовать свою душу или покровителя там наверху, к кому можно обращаться, как к светлому другу, чтобы оказал тебе помощь и он, в смутные дни?

И простите за такое большое письмо, надеюсь, что оно вас не смутит.
Заранее, огромное вам спасибо.

Спаси Христос. Сергий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, дорогой Сергий!

Я очень рад, что Вы воцерковляетесь, что молитесь, в этом Вы очень правильно поступаете!

Отвечу на Ваши вопросы подряд.

«...порой кажется, что меня не хватает столько на все молитвы, сколько я избрал для себя». Вы в начале пути и очень может быть, что Вы пока не можете определить для себя меру в молитве, а это может быть чревато тем, что Вы возьмете на себя обязательства не по силам. Как быть? Я бы спросил священника, которому Вы исповедуетесь, чтобы он помог определить эту меру. Думаю, будет хорошо, даже если Вы будете читать утром и вечером только утреннее и вечернее правило. И, если возникнет желание, молитву святому, память которого сегодня празднуется или молитву перед чтимой в этот день иконой Матери Божией, например. Думаю, что у Вас и так немного сил на жизнь из-за Вашей депрессии, так что силы нужно с умом и рассчитывать. Чтобы пребывать в общении с Богом, просите Его своими словами и читайте молитву «Господи, помилуй» много раз, просто днем, пока идете, что-то делаете и так далее. Это один из вариантов, точно же поговорите с Вашим священником, хорошо?

Что касается покровителя, Вы можете молиться любому святому, которому хочется сегодня или в данный момент. Вы совершенно точно можете считать своим покровителем того святого, чье имя носите во Святом Крещении. Если запутываетесь, опять же, для экономии сил я бы предложил на нем пока и остановиться на какое-то время, больше не искать. Тем более, что он Ваш покровитель именно в силу того, что Вы его именем крещены. Молитесь ему, изучите его житие, аскетические труды, если таковые есть, и на этом пока успокойтесь.

А вот дальше я Вам очень советую пойти к психологу и заняться Вашей депрессией. Не просто жить с ней — но лечить ее, от нее избавляться и начинать потихонечку работать, потому что в какой-то момент сама работа будет Вам подспорьем в борьбе с депрессией. Вам всего 25 лет, у Вас есть поддержка — Ваш брат — и есть все шансы для того, чтобы вылечиться от этого состояния. Имейте в виду, что, возможно, лечение будет состоять из лекарств и терапии, это нормально. Ваша задача — убрать депрессию, потому что иначе не Вы будете руководить своей жизнью, а депрессия, а это очень пагубно. Я не знаю, какова ситуация у Вас в семье, но, думаю, во всех отношениях будет правильно, если не окажется так, что брат будет содержать Вас всю свою жизнь: и у него скоро семья может появиться, а может быть, уже есть, да и Вам, взрослому мужчине, думаю, намного приятнее и лучше будет самому стоять на ногах, а там и в брак вступить, и детей завести, и о жене заботиться и так далее. Вас, может быть, и кидает так из стороны в сторону из-за депрессии, так что это тот пункт, которым нужно заняться непременно и поставить себе цель с депрессией справиться и начать работать. Думаю, что у Вас получится.

Храни Господь, дорогой!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: