Вопрос читателя:

Здравствуйте. Меня с ребенком бросил супруг, я беременна вторым. Муж хочет поставить мне свечку за упокой, он не желает платить алименты. Как нам с малышом защитить себя от действий этого человека?

Людмила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемая Людмила! Свечка за упокой — это придуманная людьми вещь, ни на что она не влияет и никогда не влияла. Если и происходила что-то с человеком после того, как о нем ставили свечку за упокой, то только под воздействием самовнушения пострадавшего, и ничего больше тут нет и никогда не было. Молитва к Богу — это молитва к Богу, ничего плохого из этого получиться не может. И если человек пытается каким-то образом извратить молитву, например, поставить свечу за упокой, то Бог, разумеется, видит все, что в душе у этого человека, и не будет откликаться на эти его молитвы. Так что тревоги Ваши пустые.

Зло есть, и его много. И пустоты много, и суеверий много. И единственная возможность от этого защититься — это быть с Богом. Что это значит? Вести духовную жизнь. Поэтому как можно скорее Вам нужно прийти в храм, прямо вот на этих выходных, исповедоваться и поговорить со священником о том, как часто Вы будете приходить на исповедь, причащаться, когда будете отводить ко причастию ребенка и так далее (Вы ведь все крещены?). Если Вы не крещена, советую подумать о том, Кто для Вас Бог, и начать налаживать духовную жизнь. Тогда на исповедь Вы не можете прийти, а поговорить со священником имеете возможность.

А что касается мужа, после развода детям говорите о нем нейтрально или хорошо, чтобы они знали, что отец есть, живет там и там, Вас любил, детей любил, а потом решил поступить вот так вот. Вы считаете это ошибкой, но развод — это дело взрослых. Дети должны быть уверены, что отец их любит. Подрастут — разберутся, но расти не должны с мыслью, что отец их бросил и они оказались не нужны. Это должно быть очень четко.

И если впоследствии отец захочет участвовать в воспитании детей и помогать, не препятствуйте. Если он адекватный человек, то он может видеться с детьми и вносить свой отцовский вклад в их воспитание.

Мудрости Вам, сил, помощи Божией и материнского заступничества Пресвятой Богородицы, чтобы и жизнь наладилась, и ребеночка второго Вы доносили легко и хорошо и родили без проблем. Храни Вас Бог!

Фото spbpda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: