Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Дочка родилась 3 мая, назвали Майя. В святцах этого имени нет. Под каким именем лучше крестить нашу дочку? Можем ли мы выбрать имя любого святого по своему желанию или нужно ориентироваться по дате рождения или крещения ребенка? Правда ли, что крестить нужно под тем именем, которое будет часто упоминаться в повседневной жизни? Так, называя ребенка по имени, мы «призываем» к помощи его святого? Такой совет прочитали в интернете. Или можно крестить под именем, которое не будет созвучно с именем, данным родителями и которое упоминаться будет только в молитвах и в церкви, а в повседневной жизни, дома, так звать ребенка никто не будет? Благодарю Вас! Спаси Господи!

Мария

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Мария, прежде всего, надо понять, для чего требуется крестить ребенка. Человек становится христианином, чтобы начать новую жизнь во Христе, жизнь, приводящую в иную, вечную жизнь в Боге. Эта жизнь подразумевает исполнение Божиих заповедей, регулярное посещение храма и участие в таинствах Церкви и прочее, что мы именуем воцерковлением.

Если Вы желаете, чтобы Ваша дочь стала христианкой не только по факту крещения, но и по образу жизни, тогда следует её крестить.

Что до выбора имени, то я бы рекомендовал крестить с именем в честь той святой, которая почитается в вашей семье, которой Вы регулярно молитесь и чьё житие для Вас — пример христианской жизни. Если это имя созвучно тому имени, которое Вы дали ребенку при рождении — будет хорошо.

Можно, конечно же, выбрать имя той святой, чья память празднуется в день рождения или крещения дочери, но это не обязательно. В любом случае крещальное имя для ребёнка выбирают только родители, это их исключительное право.

Не советую читать сайты, на которых пишут глупости и суеверия, подобные тому, о котором Вы написали. К Православию они не имеют никакого отношения, лишь паразитируют на христианской тематике, вводя в заблуждение тех, кто плохо в этом разбирается.

К святому человек обращается не тогда, когда просто называет его имя, а тогда, когда действительно сознательно осуществляет обращение к нему, молясь словами готовых молитв или своими собственными словами. Когда дочка подрастет, научите ее, как молиться святой, в честь которой она будет крещена. И другим святым заодно тоже, потому что христианин может обращаться за помощью к абсолютно любому святому вне зависимости от его имени ли, скажем, рода занятий.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: