Вопрос читателя: 

Добрый день, Батюшка! Как мне стать крестной матерью, если человек уже покрестился во взрослом возрасте, но без крестной матери? А сейчас испытывает потребность в крестных родителях. Спасибо большое!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как стать крестной уже крещеного человека?Добрый день! Крестный - это наставник в вере и поручитель за младенца, потому что сам младенец не может ответить за себя во время Крещения, то есть вступления в Церковь. В общем-то у взрослого человека нет необходимости в крестных: он отвечает сам за себя, а далее руководствуется советами духовника - священника, которому регулярно исповедуется. Когда-то раньше те, кто потом стал называться крестными, были наставниками человека в вере.

"Главная функция крестных — быть живым примером христианской веры для своих крестников. Потому что то, что ребенок видит в своих родителях, — это одно, а то, что он видит вне своей семьи, это немножечко другое: ему нужен авторитет вне родительского дома, особенно в подростковом возрасте", - говорит отец Алексей Уминский в своем интервью в нашем журнале.

Вот чтобы быть таким человеком для Вашего знакомого, Вам нужно прежде всего самой быть настоящей христианкой, знать и понимать, чем живет Церковь, и самой участвовать в богослужениях и Таинствах, вести духовную жизнь. Если Вы нормальная, что называется, практикующая христианка, то ничего не мешает Вам отвечать на вопросы Вашего знакомого, разъяснять ему что-то о Церкви и духовной жизни и помогать понять. Если же Вы не чувствуете в себе достаточно опыта и знаний для этого, то изучайте церковную жизнь наравне со своим знакомым, не как наставник, а как такой же христианин, который хочет узнать о Церкви. Ваш вопрос очень наводит на мысль, что Вы не слишком хорошо разбираетесь в традициях. Поэтому прежде чем брать на себя роль наставника в вере, посоветуйтесь с Вашим духовником лично, как Вам будет лучше поступить, чтобы и Вам по силам. и для пользы и Вашей, и недавно покрестившегося.

А с крещением передайте ему мои поздравления! И в новой жизни Господь да благословит его, укрепит и ему поможет!

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Lynda Giddens

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: