Как причащаться с герпесом?

Вопрос читателя: 

Благословите! Меня зовут Ирина и у меня на губах герпес (простуда), впереди Крещение Господне, как быть?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Божие на Вас благословение!

Если речь о том, что Вы заболели так, что у Вас температура, кашель и так далее, я бы посоветовал в таком состоянии остаться дома, почитать Послание и Евангелие, которые читают за литургией в Праздник Крещения Господня, и помолиться Богу о своем здоровье. Может быть, кто-то сможет принести Вам Крещенской воды, Вы ее выпьете и, Бог даст, пойдете на поправку.

Если речь о том, что в целом Вы нормально себя чувствуете и собираетесь причащаться, то скажу следующее. Мы верим, что через Причастие заразиться ничем нельзя, потому что это Тело и Кровь Христовы. Но, так как в храме бывает очень много людей, которые только-только начинают свой церковный путь, чтобы не смущать их, из деликатности, я бы Вам посоветовал встать в самый конец очереди к Чаше, причаститься и помолиться своими словами Богу и здравии всех людей, которые в этот день причащались в храме.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
17 января 2020
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей 3 недели назадОтветить

    Не забывайте, братья и сёстры, что последним ВСЕГДА, после всего народа, причащается диакон, когда потребляет оставшиеся Святые Дары, ну, или сам священник, если служит без диакона. И ничего!

  • Юлия
    Юлия 2 месяца назадОтветить

    Хороший ответ батюшки! Мудрый. Просто причаститесь последним и все. И совнсть чиста и людей не смущать. А те болещни которые передаются воздушно-капнльным путем, лучше перебаливать дома и Причастие тут не причем. Пока до Чаши дойдешь заразишь и детей вокруг и беременных и старых. Совесть и разум надо иметь.

  • Анатолий Стёпочкин
    Анатолий Стёпочкин 2 месяца назадОтветить

    Всё сжигается Духом Святым!!! Заразиться невозможно! Только неверующие могут бояться!!!

  • Олег
    Олег 2 месяца назадОтветить

    Выходит мы и Бога заставляем работать на себя в качестве медицинского работника. Следовало бы подумать, как причащаться, соблюдая элементарные санитарные нормы, а не задвигать проблему, ссылаясь на средневековые традиции. Так или иначе, но ни я, ни моя мама (врач) не можем причащаться из одной чаши одной лжицей. Это варварство! Извините.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 2 месяца назадОтветить

      Моя жена тоже врач с большим стажем работы. Много лет причащаюсь, причащаются и священники. И не вижу распространения какой-либо эпидемии на приходе. Ну вот совсем. Однако, уверен, что если выразите свой смущение духовнику, то он причастит особо, имея в виду Ваши опасения. Которые, на самом деле, никак не подтверждаются практикой.

      Впрочем, что считаю верным в Вашем комментарии: человек, если он болен, например, ветрянкой и зная об этом идёт в общую очередь причащаться, поступает неправильно. Должен предупредить, попросить отдельно причастить его. Либо, в конце концов, просто некоторое время оставаться дома и лечиться. Тут я с Вами согласен.

  • Татьяна
    Татьяна 2 месяца назадОтветить

    Через причастие, а не через? Такие люди пойдут все иконы целовать, да теплоту пить, а там дети и люди пожилые с ослабленным иммунитетом.

  • Татьяна
    Татьяна 2 месяца назадОтветить

    Спаси Господи!
    С Крещенским сочельником всех поздравляю, с предстоящим празднованием Богоявления (Крещения Господня). Желаю всем помощи Божией по нашим смиренным к Нему молитвам, молитвами Божией Матери и всех святых.
    Хочу сказать, что не только верю, но и на деле убеждалась, что заразиться во время Причастия нельзя, если с верой подходишь к Святой чаше, нелицемерно и со страхом Божиим.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Если вы хотите, чтобы ответ пришел вам на почту,
укажите ее в соответствующем поле

Загрузить ещё