
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Как православному справиться с социофобией? Я стараюсь избегать общения с чужими людьми, так как многие замечают мой мягкий, феминный голос. Я много пережил от социума из-за этого. Поэтому у меня и страх перед людьми образовался. И я бы сказал, что чувствую обиду на общество и становлюсь также мизантропом. Как мне справиться с этими проблемами?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Это очень трудный вопрос для того, чтобы его решать в письме, поэтому я Вам советую, во-первых, честно поговорить обо всем со священником, которому Вы исповедуетесь, во-вторых, обратиться к психологу, думаю, лучше к православному. Дело в том, что есть некоторые проблемы, которые нужно решать именно на уровне психологии. В каких-то случаях человек, поразмыслив, может справиться с ними сам, и слава Богу. В других случаях ему нужна помощь специалиста, который вместе с ним сядет, рассмотрит проблему и подскажет пути решения. В итоге так и так человек должен будет действовать сам, психолог просто поможет понять точку приложения собственных усилий.
А дальше Вы будете действовать, молясь Богу каждый раз о том, чтобы Он Вам помог преодолеть страх и обиду.
С обидой справиться возможно, если понять, каковы ее корни. Часто это несбывшиеся ожидания. Например, Вы ждали от человека (или общества) одного отношения — а получили совсем другое. Один, другой, третий раз… И так накапливается большой комок обиды. Справиться с этим непросто, но нужно перестать чего-то ожидать от общества, а просто делать то, что Вы считаете нужным. Я понимаю, что это тоже не так легко, но это тот механизм, который позволит Вам продвигаться вперед к своим целям. И вот тут надо разбираться лично, потому что неясно, какая у Вас цель. Если цель — чтобы к Вам хорошо относились и перестали замечать Ваш голос, это не очень удачная формулировка, потому что Вы не можете влиять ни на отношение к Вам, ни на то, что что человек обращается внимание: других мы не можем менять. Но Вы можете поставить цель, например, быть таким специалистом, к которому будут с радостью обращаться люди, настоящим профессионалом своего дела. И вот это в Ваших силах, потому что зависит от Ваших собственных усилий — насколько Вы сможете освоить свою профессию. Понимаете? Сместите фокус на то, что Вы сами можете делать, и делайте, не ожидая похвалы, а просто смотрите, как Ваши дела оценивают те, кто разбирается в профессии, и корректируйте свои ошибки. Несколько месяцев труда — и Вы сильно повысите свой уровень. Чем это хорошо? Как правило, когда человек специалист в своем деле, его кажущиеся недостатки перестают замечать или воспринимают как просто как его отличительную черту, и все, и это не мешает общению с ним.
Подробнее об обидах можете посмотреть материалы Обида, или Кому и зачем нужно прощение и Не могу справиться с обидой. Что делать?
По поводу страхов нужно говорить лично и работать над этим, потому что так просто свой стереотип поведения и ожидания от людей плохого перестроить нелегко. Можете попробовать самый простой способ: молиться Богу перед каждый контактом с людьми и не реагировать на замечания о голосе либо спрашивать: «Тебе не нравится мой голос? Почему?». Допустим, Вам ответят, что он женский. Вы можете спросить: «И что дальше? Ты делаешь из этого какой-то вывод? Ты что-то хочешь сказать мне своим замечанием?». Я думаю, что во многих случаях человек просто не найдется, что ответить, и замнет ситуацию, а Вы окажетесь в сильной позиции. На замечание о голосе спокойно и твердо просто спрашивайте, к чему Вам это говорят. Если скажут что-то обидное, можете сказать: «Я удивлен тем, что ты так говоришь, это не имеет отношение к делу, о котором мы разговариваем». «Ты не прав, это твои домыслы. Давай перейдем к разговору о деле». И так далее. Не избегайте общения с людьми, напротив, общайтесь и потренируйтесь реагировать на их неуместные замечания, задавая вопросы и утверждая свою позицию. Можете сказать: «Ты не очень оригинален, мне все говорят про мой голос». «Я живу со своим голосом много лет. я знаю, какой он. Почему ты решил вдруг сказать мне о нем?». И так далее. Это Ваш голос, он такой, какой есть, и Вы имеете право жить с таким голосом, какой есть, и делать все доброе и хорошее, что Вы хотите делать, понимаете? А с людьми — спокойно. Можете ради интереса записывать в блокноте свой вопрос и реакцию людей на него, Вы увидите потом, возможно, некоторые закономерности.
И, может быть, Вам стоит попробовать петь? Подумайте.
А еще можете попробовать записывать свой голос на диктофон и регулировать его тембр, поэкспериментируйте, какие есть возможности у Вашего голоса и как Вам больше нравится, привыкнете к нему.
И просите Бога о помощи, об уверенности, о силах преодолеть накопленный страх. В Боге нет страха, Он любит Вас и не оставит.
А со своей реакцией на замечания людей Вы справитесь, я в это верю.
Помоги Вам Бог!
Не в голосе дело, наоборот показатель будет и различение тех, кто оценивает и судит людей по внешним ресурсам мира сего, как красиво и качественно, уверенно внешне скажет, а не что говорит и главное что чувствует и какой путь идёт человек, насколько на духовном пути спасения души борьбы со страстями. А для социофобов Бог попускает это, для уединённого безмолвного жития в затворе. И нечего соваться к людям, если не дано и нет желания, люди страсти передают и заражают греховным нерадивым житием. Обид, мизантропии, ненависти только не нужно, а прощать и любить, будучи вдали. Как у Исаака Сирина, принимая участие в страданиях каждого, молясь, но телом будучи вдали. Просто смиряться нужно, если невозможно пребывать среди людей и общаться. У каждого свой путь.
Важен не голос, а то, что человек им говорит!
Было время, я специально тренировал свой голос. И теперь он хороший, поставленный, глубокий, красивый. Но, бывает, скажу абы что хоть и красивым голосом, и аж самому стыдно... 😀
Забей на них-как сделал я. Причащайся чаще.
Понимаю автора. Но по опыту знаю, что на такие вещи обращают внимание только при первом знакомстве и то на доли секунды. А потом совсем забывают и просто общаются с человеком. У всех есть те или иные особенности внешности, голоса или поведения. По моему, не стоит из-за этого отказывать людям в общении.
Извините, что я вмешиваюсь, батюшка все так хорошо рассказал, - но Вам в помощь и одна отличная книга: "Сирано де Бержерак" Э. Ростана. Там дана прямо-таки вдохновенная отповедь тем, кто позволял себе обратить внимание на физический недостаток главного героя. Попробуйте подойти к делу так же, как это сделал Сирано! Впрочем, батюшка именно об этом и высказался.
Читатель, существуют операции по изменению голоса. При этом операции по изменению голоса сравнительно безопасны для здоровья, позволяют получить оптимальный результат при минимальных рисках для пациента, а так же не нарушают целостность гортани.
У нас в магазине рядом с домом есть кассир с довольно высоким голосом. И о его голосе думаешь ровно одну секунду, когда он говорит "здравствуйте", потом не обращаешь внимания, потому что он хороший профессионал, делает всё четко, спокойно и вежливо, ведёт себя очень по-мужски. Это один из моих любимых кассиров и его легко запомнить благодаря его необычному голосу.