
Вопрос читателя:
Вчера в храме у Матронушки ставила свечу и зажгла ее от лампадки. Рядом работница стала высказывать, что надо зажигать от соседней свечи. Все спокойствие и умиротворение у меня улетучилось. Как правильно зажигать свечу?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
То, как Вы зажжете свечу, совершенно никак не отражается на силе Вашей молитвы, потому что молитва идет из сердца, а свеча - это видимая Ваша жертва Богу. Удобнее всего зажечь свечу от другой свечи. С лампадной проблема в том, что ее очень легко загасить, а вот зажечь бывает потом сложно. Поэтому обычно в храмах и просят зажигать от другой свечи.
Так что радуйтесь, что побывали в храме, что приложились к святыне. А на замечания реагируйте спокойно, чтобы эти вещи не выбивали Вас из колеи.
У нас есть материалы про храмовые свечи и светильники, прилагаю ссылки:
Почему служители тушат свечи в храме?
Почему в храме принято зажигать свечи?
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Philip Garboden
Алевтина Сентябрь 19, 2018 10:24, потому что неизвестно, откуда вы их берёте. В храме можно ставить только освящённые, церковные свечи, но бывают случаи, когда заходят злые люди, колдуны-гадалки, и ставят всякие "наговорённые" и т.п.
Касательно вопроса читательницы: если от замечания работницы "спокойствие и умиротворение" у вас "улетучились" -- невелики, видать, они были. Знаю я одного игумена, который при подобных жалобах отправляет человека учиться молитве на вокзал -- в толчею и сутолоку, и шум и гам и хамство.
Если же работница из "церковных бабок", и действительно стала хамить, таких легко отвадить вопросом: "А вам благословляли делать замечания?"
Почему в храме не разрешают ставить свои свечи?