
Вопрос читателя:
Батюшка, доброго здоровья!
Такой вопрос. Каждый день в среде коллег слышу упоминание Божьего имени без повода, как добавление к сказанному. Т.е. 3-я заповедь нарушается: "Не поминай имени Господа Бога твоего всуе". Как правильно сделать замечание? Молчать ли? Как не вызвать в ответ гнев и негодование и найти правильные нужные слова?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Правильное замечание - такое, после которого человек с радостью (!) побежит исправляться. Если Вы чувствуете в себе достаточно уважения и любви к человеку, чтобы сделать ему замечание таким образом, тогда делайте. Попробуйте сказать уважительно, может быть, объясните, почему Вас лично задевает то, что человек так говорит. Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Gramicidin
Ну, Слава Богу! Вы теперь достигли святости и можете теперь всем замечания за такой страшный грех делать. Как упоминание Бога в суе. Любовь совершенную имеете? Я вот нет.Есть люди,которые придираются ко всякой мелочи и чужие ветки в глазах жить им не дают. Это я!Свои же бревна в глазах в упор не видим. Вот если я человека осуждаю и всякий раз вместо Бога этого злого грешника помню и осуждаю, так это ничего! Это я по святости своей же! А вон грешники, безБожники, вообще же смертным грехом грешат. Бога в суе поминают. Я вот только соседа ненавижу. А Бога в суе нет,ни ни!)))))))