
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Если многие святые говорят, что слёзы очень полезны в молитве, какие слёзы правильные во время молитвы, а которые нет? Правильно говоря, я сам возбуждаю (припоминаю грехи и понимаю что сам не могу ничего сделать) себя к слезам и даже вовремя молитвы понимаю, что они очистительные? Как понять, что обольщение, а что нет?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Слезы — это момент очень тонкий, можете почитать, что писал о слезах, например, святитель Игнатий (Брянчанинов), и увидите, какое множество их типов он перечисляет.
Если мы говорим о слезах, которые связаны с молитвой, разобраться самому сложно. Даже есть речь о подвижниках, которые всю свою жизнь подчинили духовному подвигу, первое, что им нужно усвоить, — что они сами не умеют пока различать свои состояния, потому и требуется исповедовать свои помыслы и открывать мысли и рассказывать о том, что происходит, своему духовнику. Поэтому самое правильное, что Вы можете сделать, — это поговорить о Ваших молитвах и слезах с духовником, то есть со священником, которому исповедуетесь регулярно, и положиться на его суд. Если он решит, что не может дать Вам ответа, он направит Вас к более опытному священнику.
Понять, что является обольщением, тоже можно именно из разговора с духовником, так что не затягивайте.
Вообще же святые, если Вы вспомните тексты патериков, очень не торопились верить в разные чудесные явления, и скорее спешили вспомнить, что они люди грешные и видений и даров недостойны. Так оно вернее — не обольщаться и советоваться с духовником.
Храни Вас Господь!
Хорошо, что есть слезы при обращении к Богу в молитвах, значит душа плачет о содеянных грехах. Главное, чтобы они были искренние, а разбираться в таких тонкостях оставьте богословам. Помогай Вам Бог!
А мой духовник (протоиерей Виктор Жильцов из Свято-Никольского кафедрального собора Владивостокской епархии) вчера умер...
Слез нет. Их просто нет. Их вообще нет.
Молитесь о упокоении души протоиерея Виктора.
Согласна, читала об этом. И из этих 20 тысяч меньшинство - духовники. Поэтому и удивляют постоянные советы обращаться к духовникам.
Парадокс, но совет правильный. Врачей тоже становится всё меньше, но бессмысленно, например, за постановкой диагноза обращаться в журнал. Даже медицинский.
Постоянно везде советы обращаться к духовнику. Но у большинства веруюших нет духовника. Найти его порой просто невозможно. Я читала, что настоящий духовник готов пожертвовать собой ради духовных чад. Очевидно, что не найти такого человека. Однако советы обратиться к нему дают.
Надо помнить, что в России немногим более 20 тысяч священнослужителей. И это катастрофически мало.