Как покрестить человека после смерти?

Как покрестить человека после смерти?

Вопрос читателя:

Доброго Вам дня.

Десять дней назад у меня умер брат, ему было 32 года, он не крещённый. Родственники мне говорят, что хотят крестить его после смерти. Я в замешательстве, как мне поступить в такой ситуации. Сам я крещенный ещё ребёнком. Жду Вашего скорейшего ответа.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Мои соболезнования!

Вы знаете, крестить человека после смерти невозможно. Крещение — это Таинство, в котором человек добровольно сочетается, то есть соединяется, со Христом и присоединяется к Телу Христову — Церкви. Крещение открывает перед человеком те возможности, которые нет у некрещеных людей, прежде всего, это участие в других Таинствах — исповеди, причастия и так далее. В свою очередь, это дает ему возможность черпать благодать Божию на то, чтобы жить, и чтобы сейчас, при жизни, внутренне, душой, привыкать к жизни вечной — к ее обычаям и установлениям, приводить душу к тому состоянию, которое будет адекватно вечной жизни с Богом. Если коротко, то к состоянию любви, внутренней тишины и мира.

Когда человек уже умер, это все не имеет смысла: когда душа отделилась от тела, с ней не могут происходить никакие изменения. В каком состоянии человек умер, в таком он и остается. Это здесь, на земле, живой человек может изменить образ мыслей, покаяться, что-то в себе поменять. А после смерти уже нет, это невозможно. Так что Вы сейчас, пока живы, используйте все возможности благих перемен, а о брате молитесь. Поминайте его дома, в Церкви, так как крещен не был, поминать невозможно (см. Как молиться о некрещеном?).

Технически же крестить невозможно, так как покойный уже не может совершить никакого выбора (в скобках я сразу отмечу, что, если захотите провести аналогию с детьми, ребенок все же жив и крестные за него произносят все нужные слова, имея в виду, что впоследствии человек будет жить церковной жизнью. С покойным такая перспектива невозможна).

Так что Вы брата поминайте, а родственникам можете сказать, что крестить покойного невозможно. Ну если Вас не послушают, то же самое им скажут в храме. И постарайтесь утешить их и поддержать, насколько хватит сил.

Мои соболезнования!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,69 из 5)
    Загрузка...
    13 апреля 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис2 недели назадОтветить

      Протоиерей Андрей ЕФАНОВ пишет: "Когда человек уже умер, это все не имеет смысла: когда душа отделилась от тела, с ней не могут происходить никакие изменения. В каком состоянии человек умер, в таком он и остается". Однако Спаситель грешников даже из Ада выводит, начиная с Адама и Евы. Кроме того, следует различать частный суд, определяющий участь душ до Страшного Суда, и Страшный Суд определяющий нашу вечную участь