Вопрос читателя:

Доброго Вам дня.

Десять дней назад у меня умер брат, ему было 32 года, он не крещённый. Родственники мне говорят, что хотят крестить его после смерти. Я в замешательстве, как мне поступить в такой ситуации. Сам я крещенный ещё ребёнком. Жду Вашего скорейшего ответа.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Мои соболезнования!

Вы знаете, крестить человека после смерти невозможно. Крещение — это Таинство, в котором человек добровольно сочетается, то есть соединяется, со Христом и присоединяется к Телу Христову — Церкви. Крещение открывает перед человеком те возможности, которые нет у некрещеных людей, прежде всего, это участие в других Таинствах — исповеди, причастия и так далее. В свою очередь, это дает ему возможность черпать благодать Божию на то, чтобы жить, и чтобы сейчас, при жизни, внутренне, душой, привыкать к жизни вечной — к ее обычаям и установлениям, приводить душу к тому состоянию, которое будет адекватно вечной жизни с Богом. Если коротко, то к состоянию любви, внутренней тишины и мира.

Когда человек уже умер, это все не имеет смысла: когда душа отделилась от тела, с ней не могут происходить никакие изменения. В каком состоянии человек умер, в таком он и остается. Это здесь, на земле, живой человек может изменить образ мыслей, покаяться, что-то в себе поменять. А после смерти уже нет, это невозможно. Так что Вы сейчас, пока живы, используйте все возможности благих перемен, а о брате молитесь. Поминайте его дома, в Церкви, так как крещен не был, поминать невозможно (см. Как молиться о некрещеном?).

Технически же крестить невозможно, так как покойный уже не может совершить никакого выбора (в скобках я сразу отмечу, что, если захотите провести аналогию с детьми, ребенок все же жив и крестные за него произносят все нужные слова, имея в виду, что впоследствии человек будет жить церковной жизнью. С покойным такая перспектива невозможна).

Так что Вы брата поминайте, а родственникам можете сказать, что крестить покойного невозможно. Ну если Вас не послушают, то же самое им скажут в храме. И постарайтесь утешить их и поддержать, насколько хватит сил.

Мои соболезнования!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: