Вопрос читателя:  

Внезапно умер супруг. Хожу в храм, молюсь, причащаюсь. Но порой вновь накатывают переживания, не могу вернуться к жизни. Как простить себя? Не уберегла СУПРУГА! Как принять волю Божью? И сердцем, и умом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как перестать себя винить в смерти мужа?Добрый день! Да что же Вы... дорогая читательница, ну что Вы... Как Вы могли уберечь мужа? Да разве же властен человек над смертью? Нет и нет... И не корите себя! Вы христианка, поминайте покойного супруга дома и в храме, молитесь о нем и просите у Господа сил пережить это несчастье. Твердо верьте и знайте, что человек бессмертен, а значит, разлука с мужем не навсегда, а только до определенного Богом времени. Пусть эта мысль помогает Вам справиться с Вашим горем. Горю время нужно, чтобы пройти, это такая боль, что очень не сразу престает, Вы же скучаете по нему, еще бы...  Переживите это, дай Бог Вам сил это пережить!

А волю Божию... как не принять? Вот, свершилось так уже, ничего не поделать тут Вам. И только Богу ведомо, почему именно сейчас и по каким причинам именно такой вариант был лучшим для Вашего супруга, а что он лучший  - не сомневайтесь, потому что не просто так именно сейчас упокоился Ваш супруг и отошел ко Господу. Сил Вам. И, молясь, дайте себе время пережить.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Thomas Hawk

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: