Вопрос читателя:

Как перестать бояться конца света? Ужасно тревожусь. Страшно стать свидетелем этих событий, страшно обмануться и не понять, что пришёл антихрист и тем самым предать Бога. Или, напротив, понять, но не выдержать каких-то мучений и, опять же, предать Бога. Как мы поймём, что пришёл антихрист? Как узнать, когда это произойдет? Я знаю, что никто, кроме Бога не знает о том дне и часе, но тем не менее, Он ведь оставил нам пророчество «Апокалипсис», значит, мы можем что-то предугадать, заметить? Понимаю, что, возможно, мой личный конец настанет раньше чем конец света, но всё равно очень страшно. В мире происходит столько разных событий и некоторые из них можно трактовать как признаки конца света. С другой стороны, во все времена происходили различные беды, однако конца света не последовало. А как Вы думаете, конец света уже близок? Ныне живущие люди его застанут?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой читатель, насчет конца света я не думаю, потому что у меня нет данных, чтобы предполагать, когда он будет. Так что эту группу вопросов мы опустим, потому что мне нечего сказать на эту тему. Также я согласен с Вами в том, что в разные эпохи люди ожидали конца света, находили его признаки — и оказывалось, что они ошибались. Так что насчет признаков конца света я не очень люблю говорить, потому что, сколько бы их ни находили — а каждый раз получалось, что никакого конца света еще нет.

Думаю, что в связи с Вашим страхом нужно порассуждать по двум направлениям.

Первое — о том, что, поскольку никакая совокупность признаков пока что не оказывалась правдивой, лучше думать не о том, чтобы узнать конец света, а о том, чтобы в каждую минуту своей жизни быть с Богом. Если Вы будете стремиться к Богу, станете молиться, будете жить по-христиански, устраивать свою внутреннюю жизнь так, чтобы она не входила в противоречие с тем, к чему мы призваны, если Вы через молитву, чтение Писания и участие в Таинствах будете стяжать в своем сердце благодать Божию, Вы станете внутренне намного крепче и, так как будете с Богом, у Вас получится намного меньше шансов ошибиться в том, с чем Вы имеете дело — от Господа это или с другой стороны. Других способов я не знаю.

Мы ведь ежедневно делаем выбор, как поступить — по-Божески или лукаво: обмануть или сказать неприятную правду, полениться или встать и сделать то, что от нас требуется, зависнуть в интернете или помолиться, а может быть, пойти к соседке и помочь ей в том, о чем она попросила, выбрать того, кого мы любим, или того, кто сулит нам выгоды… И таких ситуаций бесконечно много. Тренируйтесь каждый раз молиться и делать выбор в сторону Бога — и тогда будет полегче.

Вторая линия — о Вашей повседневной жизни. Чисто психологически человек часто погружается в страхи, чтобы избежать каких-то сложных или неприятных дел в реальности. Например, перед Вами строит ряд проблем или задач, но вместо того, чтобы с ними справляться, Вы прикрываетесь страхами, уходите в них всей своей душой, думаете о пугающем — и оставляете в небрежении то, что нужно делать. Поэтому, когда страх начинает завладевать Вами, нужно, во-первых, помолиться, во-вторых, задуматься, а не убегаете ли Вы сейчас от какой-то насущной задачи? И если да, немедленно перекреститься и к этой задаче приступить.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: