Как объяснить друзьям, почему я не хочу быть крестным, если я не считаю себя христианином? - Православный журнал «Фома»
Как объяснить друзьям, почему я не хочу быть крестным, если я не считаю себя христианином?
·júbilo·haku·

Как объяснить друзьям, почему я не хочу быть крестным, если я не считаю себя христианином?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Мой вопрос вам не понравится, но все-таки я его задам. Во-первых, надеюсь получить грамотный и корректный ответ. Во-вторых, и вам будет полезно (возможно) приобрести опыт ответов на такие вопросы. Суть моего вопроса. Мои друзья хотят, чтобы я стал крестным их новорожденной девочки. Это мои близкие друзья, к их ребенку я испытываю самые теплые чувства, готов сопровождать и помогать чем могу в дальнейшей жизни. Но есть одно обстоятельство: уже в зрелом возрасте (в 48 лет, сейчас 50) я совершенно сознательно и без чьего-либо наущения (изучая Библию, историю евреев, Торы, авраамизма как явления (Ветхий и Новый завет),  и тд и тп) понял, что глупо и недостойно мне, русскому думающему человеку, следовать завету от иудейского протестантизма. То есть, я больше не считаю себя христианином. Извините, конечно. Прочие дискуссии, полагаю, здесь неуместны. Но вопрос остается открытым. Как мне объяснить моим друзьям, чтобы не обидеть их, что я не могу участвовать в таинстве чуждой мне религии? Они сами особо не мудрствуют  и глубины ситуации не понимают (как и подавляющее большинство прихожан). Как объяснить или, может, есть иной ответ. Приму любой адекватный ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как объяснить друзьям, почему я не хочу быть крестным, если я не считаю себя христианином?Добрый день!

Не мудрствуйте много и объясните людям все как есть, просто и по-человечески, что не можете Вы научить ребенка тому, чего сами не знаете, вот и все.

Пользуясь же случаем, когда Вы обращаетесь с вопросом, скажу Вам, что, увы, про христианство Вы ничего не поняли, да и вообще, кажется, несколько запутались, занимаясь религиоведением.  Если хотите этим заниматься всерьез, надо искать специалистов, хоть прямо еще одно образование получать, чтобы разобраться нормально, по хорошим источникам и исследовательской литературе. Неслучайно получение высшего образования занимает от 4 до 6 лет, 2 года - это очень мало, чтобы разобраться в такой сложной тематике. Дайте себе еще время. В идеале - изучайте первоисточники на языках оригинала. И исследовательскую литературу нужно читать не только переведенную на русский язык, но и много англоязычных научных статей, германоязычных, кое-что Вы сможете найти и у французов. Только берите академические тексты, фундаментальные, и лучше - в рамках какой-либо хорошей, официальной, вузовской учебной программы.

И еще одно: христианство - это ведь про отношения с Богом, со Христом. Это личный опыт, это очень серьезные именно личные переживания того, что можно получить в Таинствах, что можно получить, имея серьезный опыт молитвы, что можно узнать и пережить, открыть, внимательно изучая в первую очередь свое собственное сердце под руководством человека, который сам прошел достаточный духовный путь, чтобы показать другому, как он может по нему пройти, воплотить христианскую жизнь в любви в собственном, индивидуальном, ни на чей другой опыт не похожем опыте. Это не про книжные знания, а про жизнь. Но если Вы идете от книг, прочтите, что ли, хоть книгу "К феноменологии аскезы" С. С. Хоружего, она довольно сложным академическим языком написана, как раз Вам под стать. И проповеди митрополита Сурожского Антония. Всмотритесь еще раз и еще и еще очень внимательно в то, чем жили святые, как они себя воспринимали, чего искали, как отвечали на вопросы (информацию найдете в древних патериках, они на русский переведены, если умеете - читайте их в оригинале, по-гречески). Только смотрите на это не как на сказки, упаси Бог, а как на реальные истории жизней людей, которые стояли перед выбором и делали свой выбор почему-то именно так, а не иначе, и честно о нем рассказывали. Соотнесите с собой, примерьте на себя. Не как книжность, как - повторюсь! - опыт! И смотрите на себя. Вам потом отвечать перед собой и Богом за то, по какому пути вы пошли. Вы серьезный человек, и пусть ваши выборы этой вашей претензии на серьезность соответствуют в полной мере.

Вопрос ваш нормален, и ответ на него прост, как видите. Вопрос как вопрос, не лучше и не хуже многих других. А вот неприятно письмо Ваше разве что тем, что слишком свысока Вы на других людей смотрите: те не разбираются, те не мудрствуют, священнику опыта не хватает... Смотрите на все попроще и в первую очередь - на себя самого, изнутри. Вы себя узнавайте как следует, потом и к другим будете относиться бережнее и ласковее. Сил у Вас на это достанет, только сердце пусть живее будет и проще. А про разум я написал: если разбираться - так по-серьезному, а не тешить свое самолюбие.

Вы ответственный человек, теплый, думающий. Вот и подходите к своему выбору со всей ответственностью и грамотностью, и не бойтесь опереться на специалистов и на чужой жизненный опыт. Они для того и есть, чтобы этим пользоваться. Дерзайте! И не закрывайтесь от той полноты реализации человека, которую каждому дал Христос. Идите к ней и воплощайте ее в своей жизни. Бог даст, у Вас получится.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

На заставке: фрагмент фото ·júbilo·haku·

 

 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    7 августа 2018
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья5 лет назадОтветить

      Благодарю протоиерея Андрея Ефанова за очень подробный ответ. Мне это прочитать было крайне полезно. Многое стало понятным. Слава Богу, что посылает на нашем пути таких батюшек!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь