
Однажды я сидел, пил чай со своей бабушкой и в который раз слушал ее рассказы. Бабушка оставила нас на сто втором году жизни, а родилась она в тысяча девятьсот втором году, за год до прославления преподобного Серафима, в зажиточной крестьянской семье. И все лучшее, что в ней было — трудолюбие, скромность, нестяжание и вместе с тем здравую расчетливость, даже прижимистость, позволявшую иметь сбережения и на них помогать ближним — она вынесла из своего крестьянского детства и сохранила, вступив в партию и сделав советскую карьеру.
Прекрасная память (цены двадцатого года, расписание поездов тридцатого, телефоны сорокового...) и неослабевающий интерес к жизни (Дима, скажи мне, кто же такой на самом деле Путин?.. Чего он хочет?..) делали ее и в девяносто, и в сто лет прекрасным собеседником. В оценке бурных перемен окружающего нас мира мы сходились почти во всем, за исключением одного.
Как только дело доходило до веры в Бога, место здравых, трезвых и очень традиционных суждений занимали простые советские клише. Казалось даже, будто в нашей беседе звонко щелкал невидимый переключатель. В тот раз я не вынес такого несоответствия, приступил с расспросами и услышал еще один рассказ.
В моей жизни самую большую роль сыграл отец. В молодости он пел в церковном хоре. А когда стал взрослым, много читал, интересовался политикой, разбирался в религиозных вопросах, хорошо изучил Библию. Но он был против религии. А дедушка мой и мама были до фанатизма религиозные. Ох, какие диспуты были в семье! Другом отца был наш сельский батюшка, человек молодой и тоже свободомыслящий. Он часто бывал у нас дома и, конечно, спорил с отцом, приводил разные доводы о том, что Бог есть.
Споры были горячие, порой уходили Бог знает куда, а я сидела и все это тихо слушала. До четырнадцати лет я была очень религиозная, ходила в церковь, все исполняла. Меня так воспитала мама. Но в результате всех этих разговоров однажды я пришла из школы и сказала отцу: «Папа, нам сегодня учитель рассказывал по астрономии о планетах и о том, как создавалась жизнь на Земле. А почему Закон Божий совсем по-другому говорит?» И отец мне все объяснил. И тут я перестала ходить в церковь и перестала учить Закон Божий. При переходе из четвертого класса в пятый законоучитель поставил мне двойку.
Все закричали: «Батюшка, она у нас первая ученица!» Моя подружка говорит: «У нее все остальные только пятерки, как же так?» А батюшка: «Ну тогда из своих пятерок единицу уступи ей». Та покраснела и села. А Ванька, был такой отчаянный, кричит: «Батюшка! Из моей двойки возьми единицу, пусть у меня кол будет!» Батюшка рассмеялся: «Вот это по-христиански!»
Смех смехом, а в церковь она больше не ходила.
Передо мной фотография. На ней шестнадцатилетняя девушка в школьном форменном платье и белом переднике, с гладко зачесанными волосами. Это моя бабушка. Она перестала верить в Бога совсем недавно. На обороте фотографии дата: весна семнадцатого года. Богоборческое государство еще не наступило на страну тяжелой стопой. Это будет, но не сейчас, позже, а сейчас отпадение от веры произошло свободно.
Я смотрю на своих детей, всех наших детей, и думаю, сколь велика ответственность за все, что мы говорим и делаем, пока наши дети заняты своими делами и, кажется, нас не замечают.
Приношу извинения за свои некоректные слова Жизнь стала такой Просто власти загнали весь народ в такие жизненные условия что у многих как и у меня в душе кроме злобы и ненависти к этой власти нечего не осталось Часто не печатают комментарии
Я бы очень хотел узнать чем отличаются церковь от мечети по назначению Одно время я ходил в мечеть на намазы хотя я не знал молитвы я старался делать все как остальные После намаз на душе становилось спокойно и появлялась какая то благодать просто словами это не выразить Какое то душевное спокойствие
Если очень-очень кратко. Мечеть -- это специально устроенное место общей молитвы и важных проповедей, которые обращают к молящимся знатоки Корана и исламской традиции. А христианский православный храм, а первую очередь, предназначен для совершения таинств. Тут надо смотреть Евангелия, в которых описан последний вечер Иисуса Христа с учениками, апостолами. Когда Христос причастил учеников хлебом и вином с особыми словами, заповедав и дальше принимать причастие. Как это богословски понимается, я не смогу Вам написать в кратком комментарии. Главное: православные христиане признают во Христе не просто великого пророка (как в исламе), а именно одно из лиц Единого Бога-Троицы. И причастие (точнее, таинство Евхаристии) имеет для нас, христиан, особый, мистический характер. Через причастие все члены Церкви (в духовном смысле, незримо) соединяются с Богом. Вот ради этого таинства строится и особым образом освящаются храмы. А кроме того, там поставляются епископы и прочее духовенство -- те, кому Церковь доверяет совершение этого главного церковного таинства, Евхаристии. Как возникла традиция, почему и как именно появлялись и в конечном итоге, оказались устроены христианские храмы, опять-таки невозможно описать в кратком комментарии. Но на сайте у нас все эти вопросы разобраны во множестве статей. При этом, само собой, храм, как и мечеть, является местом молитвы и проповеди. В этом разницы нет.
куда дели мой комментарий
Опубликовали и дали на него ответ. Внимательнее, Ришат.
Я всегда спрашиваю у верующих Почему основная масса людей живет за чертой бедности а какая то кучка жуликов у власти жирует где ваш Бог Почему Он не дает всем одинаково или они на наши деньги строят Ему храмы мечети подкупают Его
Ришат, а как именно Вы спрашиваете? Если в виде пятиминутного спора, то само собой, результата не будет. Хотя ответ есть. Собственно, Священное Писание и есть история того, почему и как люди скатились до такого состояния, потеряв связь с Богом. Вы спрашиваете: "Где ваш Бог"? -- Он-то постоянно с нами, но вот мы-то сами -- где? И куда устремлены наши собственные помыслы, желания? К тому, чтобы встретиться с Богом, либо к погоне за чисто земными благами? Вот и ответ. Бог тут, но это многим кажется совершенно неважным на фоне собственного успеха. Мало кто по-настоящему сильно верует в Бога и в то, что земная жизнь это залог вечной жизни, а не конец всего. Мало кто уверен, что придётся после кончины ответить за прожитое и совершённое тут, на земле. Вся Библия и есть история того, как люди в большинстве своём отрекались от Бога и к каким последствиям это вело. Откуда возникает даже в христианской среде (относительно мусульман, считаю, не имею права судить) какое-то недостойное поведение, нечто несообразное? На это тоже даёт ответ Писание. Но также и история Церкви. И много есть статей и книг об этом. И умные люди есть, которых только надо найти время и желание выслушать. Кстати, и у нас на сайте немало публикаций, где мы стараемся ответить на вопросы, подобные Вашему. Так что, Ришат, не спешите. И ещё, что важно. Никто храмы (надеюсь, и мечети тоже) не строит ради того, чтобы подкупить Бога. Подкупить Бога невозможно. Ему от нас с Вами не нужны подношения. Иначе это не Бог. Потому Вы неправильно судите о храмах и мечетях. Кстати, роль и назначение храма для христиан отличается от назначения мечети в исламе. Но в любом случае, это места, которые призваны напомнить о том, что я написал Вам в начале: Бог рядом, и чтобы с Ним встретиться, надо срочно изменить свою жизнь, потому что наши грехи губят нас.
Молитва нужна не Богу, а нам. Если идёшь в храм и в душе нет веры, а просто интерес, то и ничего не услышишь, кроме шипенья старых бабулек, то не там стоишь, то не то одел, а если идёшь в дом Господа, и в сердце твоём молитва к нему, то и вокруг все меняется. А священники -это такой же народ, но им отвечать ещё за нас приходится. Господь есть.
Василию Селезневу:
В каком тексте Вы нашли слова Иисуса, которые Вы цитируете?
И ещё: человек никогда не услышит, если не перестанет говорить.
если у соседа корова сдохла - это его Бог наказал... если у тебя дом сгорел - это Бог дал тебе испытание....