Как митрополит Сурожский Антоний перехитрил Би-би-си

4 августа 2003 года отошел в вечность митрополит Сурожский Антоний. Об одной истории из жизни владыки нам рассказала много лет знавшая его Елена Садовникова, президент фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского».

В середине 1950-х годов, когда будущий митрополит Антоний начал выступать на Би-би-си, вещание велось строго по заранее утвержденному тексту: автор с выражением зачитывал то, что уже написал раньше. А владыка всегда настаивал на том, чтобы говорить вживую. И вот, соглашаясь выступить на радио, он хитрил: то «забывал» текст, то «терял» его. В конце концов наступал момент, когда откладывать запись было уже невозможно, — и его соглашались записывать без скрипта. Так он стал по сути дела родоначальником жанра talk show в религиозных передачах на радио.

Устный жанр был сознательным выбором митрополита Антония. Однажды архимандрит Лев (Жилле), с которым владыка Антоний был знаком еще по Парижу, сделал ему, в то время молодому священнику, замечание за чтение лекции с листа бумаги. Он сказал, что это невероятно скучно. Будущий владыка отца Льва очень уважал и, слушаясь его, навсегда стал сторонником устного жанра.

В 1960-70-е годы появились первые книги митрополита Антония на английском языке: «Школа молитвы» (School for Prayer), «Молитва и жизнь» (Living Prayer), «Человек перед Богом» (God and Man) и другие. Владыка лично участвовал в их издании: договаривался с издателями, а одну даже написал собственноручно. Но это было исключение из правил: в огромном большинстве книги митрополита Антония составлялись из его устных бесед.

Почему для него было так важно говорить вживую? Я могу только строить предположения. Во-первых, когда докладчик зачитывает текст, нарушается его контакт со слушателями. А у митрополита Антония каждая проповедь, каждое слово всегда были направлены на живого человека, который находился перед ним. Владыка говорил: невозможно передать человеку опыт, которого у того нет. Сам он всегда возвращался в своих беседах к одной и той же теме: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного для того, чтобы этот мир был спасен (ср.: Ин 3:16). Эта удивительная весть пронизывала всё его существование, всю его жизнь, всю его веру. Но если у человека нет (хотя бы в зачаточном виде!) опыта любви Бога к миру, то «внушить» ему этот опыт нельзя, говорил митрополит Антоний. Поэтому все его беседы и выступления неизменно отталкиваются от опыта тех людей, который находились перед ним, «здесь и сейчас».

И во-вторых, думаю, что живой разговор был для владыки своего рода духовным упражнением: он старался тренировать ум и память, удерживать мысль, не хватаясь за «подпорки» в виде напечатанного текста.

Владыка был очень популярен на радио и телевидении до начала 1990-х годов. Затем в Европе стала всё громче заявлять о себе «политкорректность»; средства массовой информации «больше не настаивают» на христианстве и перестают приглашать владыку. Конечно, это случилось не в одночасье и не стало для него неожиданностью. Но я помню, как однажды владыка с горечью вздохнул, когда ему сказали: на Би-би-си его больше не пригласят.

***

Об авторе

Елена Юрьевна Садовникова – выпускница биологического факультета МГУ, ученый-иммунолог. В начале 1990-х на несколько лет уехала в Великобританию для работы по контракту в Университете Лондона, затем в Имперском Колледже. Входила в группу ученых, которые изучали связь вируса папилломы человека с раковыми заболеваниями и работала над подходами к иммунотерапии рецидивирующих лейкозов. Однажды Елена Юрьевна узнала, что в центре Лондона есть собор, где проводит беседы на «великолепном русском языке девятнадцатого века» пожилой священник. В то время она не была верующим человеком, но успела соскучиться по русскоязычному кругу общения и однажды пришла в собор Успения Божией Матери и всех святых. Пришла и поняла: здесь то, чего она искала всю свою жизнь.

Встречи Елены Юрьевны с митрополитом Антонием не прекратились и после того, как она вернулась в Россию. Она продолжала регулярно ездить в Англию и обязательно бывала у владыки, чтобы поделиться радостью, болью, сомнениями, задать все главные вопросы.

«С уходом владыки в наших отношениях ничего не изменилось, — улыбается Елена Юрьевна. — Я так же продолжаю разговаривать с ним обо всём».

Подготовил Игорь Цуканов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Галина
    Август 25, 2019 18:44

    В моей жизни Антоний Сурожский – самый первый духовный наставник, правда заочный. Благодарна интернету, за такую счастливую встречу. Первые покаяния, слезы, осознание сути Любви ( без которой вера в Бога пустота), все через проповеди и беседы митрополита Антония. Только потом пришла потребность к чтению Жития святых, Евангелие..Об одном сожалею, не довелось услышать голос в живую.

  • Павел
    Июль 29, 2019 12:53

    Удивительно, но как ситуация изменилась на 180градус. Би-Би-Си и прчие либиральные и западные СМИ, как теперь ненавидят Церковь и ведут антицерковную пропоганду, а ведь было время, когда слушали проповеди Антония Сурожского по радио Би-Би-Си! Сейчас в это трудно поверить. Вот что значит информационная война! В те времена церковь была гонима государством и потому данное СМИ их поддерживало. Отсюда можно сделать вывод, что этим господам главное не истина и не правда, а главное поддерживать тех кто в аппозиции государству Российскому.

  • Алексей
    Июль 28, 2019 13:33

    Митрополит Антоний Сурожский один из самых удивительных священников конца прошлого века!В его проповедях,в его взгляде есть то ради чего люди верят в Бога…это любовь. Со святыми упокой господи митрополита Антония!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *