Как быть, если крестная умерла? - Православный журнал «Фома»
Как быть, если крестная умерла?

Как быть, если крестная умерла?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Моя дочь была крещена во младенчестве, крестная тоже была выбрана заочно с ее согласия. Но через некоторое время крестная умерла, и теперь дочь взрослая, но нет крестной! Как поступить в этой ситуации и нужно ли теперь искать другую крестную?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как быть, если крестная умерла?Добрый день!

В чем Вы видите роль крестной? Мне кажется, Ваш вопрос говорит о том, что Вы не очень хорошо представляете себе основы и правила церковной жизни, поэтому, прежде чем ответить на вопрос, я Вам настоятельно рекомендую серьезно заняться изучением своей веры, чтобы понимать, что к чему. Тогда Вам откроется целый церковный мир, Вы узнаете массу всего о том, какие открытия сделали святые отцы о человеке, его психологии и внутренней жизни, какие способы справляться с собой и жизнью они нашли и проверили на собственном опыте. Также Вы узнаете и поймете, ответы на какие вопросы дает человеку само православное богослужение, почему его строй именно таков. И многое другое.

И очень важный момент - прочитайте о Таинствах церковных, зачем они. Ведь в Таинствах человеку подается благодать Божия на то, чтобы жить, чтобы справляться с этой жизнью и с собой. И надо черпать ее и прибегать к ним регулярно, чтобы выправлять и питать душу.

Про Таинства у нас есть некоторые материалы:

Семь таинств

4 вопроса о таинствах

Таинство – это жест любви бoгa к человеку

Теперь о Крещении. Крестные нужны для того, чтобы воспитывать и наставлять человека  в вере, пока он растет. Как раз чтобы объяснить, вместе со священником, все то, о чем я написал выше. Крестный - это друг и родитель, который проводит человека по церковной жизни, делится своим опытом, помогает понять.

У нас есть и тексты на эту тему:

Крестный и Крестная

Крещение

Крестные и крестники

Взрослому человеку крестный не нужен: он должен сам нести ответственность за себя перед Богом, а в помощь ему - священник, у которого он регулярно исповедуется. Так что не нужно искать новую крестную (да это и невозможно). Нужно дочери вести регулярную церковную жизнь и самой разбираться, под руководством батюшки, с вопросами своей внутренней жизни. И, если не научена этому с детства, то начинать, спрашивая у священника, учиться этому сейчас. Например, подойти на беседу к священнику и совместно с ним решить, как начинать церковную жизнь и как ее вести. И далее следовать его советам.

Прикрепляю материалы по теме Вашего вопроса:

Нужны ли крестные взрослому человеку?

Что делать, если умерли крестные?

Можно найти крестного после крещения?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    16 января 2019
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь