Вопрос читателя:

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Я верующий человек, столкнулся с такой бедой, как богохульные мысли. Они, как тараканы, в моей голове ползают не оставляя меня. На молитву встаешь — и такие страшные мысли в голове, самому от себя противно. И всегда после них становится плохо: голова мутная, ноги ватные и т. д. Как с ними бороться, я не знаю. Я устал. Много читал по этому поводу, но как поступить, не понимаю.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Поскольку Вы об этом читали, то и знаете, что делать. Тема самая что ни на есть святоотеческая, и рецепты, которые я Вам повторю, взяты из той же нашей святоотеческой традиции. Просто не читать об этом нужно, а применять на практике.

Напомню Вам, что отцы пишут о помыслах.

«Богу никто не может ни порицанием повредить, ни славословием доставить большую славу, но Он всегда остается в своей славе, не возвеличиваясь от славословий и не умаляясь от хулений; и те из людей, которые прославляют Его по достоинству, — впрочем, никто не может прославлять Его по достоинству, а только по своей силе — получают себе пользу от этого славословия; те же, которые хулят и унижают Его, вредят собственному спасению», — писал святитель Иоанн Златоуст в Третьем слове против аномеев.

Откуда берутся такие помыслы? Об этом говорит, например, преподобный Иоанн Лествичник: «Часто во время Божественной литургии и в самый страшный час совершения Тайн сии мерзкие помыслы хулят Господа и совершаемую Святую Жертву. Отсюда явно открывается, что сии нечестивые, непостижимые и неизъяснимые слова внутри нас не душа наша произносит, но богоненавистник бес, который низвержен с небес за то, что и там хулить Бога покушался. И если мои сии бесчестные и нелепые изречения, то как же я, приняв оный небесный Дар, поклоняюсь? Как могу благословлять и в то же время злословить?»

И далее: «Когда мы станем на молитву, то сии нечистые и неизрекаемые помыслы восстают на нас, а по окончании молитвы тотчас от нас отходят; ибо они не имеют обыкновения бороться с теми, которые против них не вооружаются. Безбожный сей дух не только хулит Бога и все Божественное, но и слова срамные и бесчестные произносит в нас, чтобы мы или оставили молитву, или впали в отчаяние. Сей лукавый и бесчеловечный мучитель многих отвлек от молитвы, многих отлучил от Святых Тайн; некоторых тела изнурил печалью, иных истомил постом, не давая им ни малейшей ослабы».

Что же делать? Как можно скорее бежать на исповедь и исповедовать то, что у Вас есть помыслы! Исповедь — это великое таинство церковное, в котором человеку подается благодать на то, чтобы жить, делать, что должно, и не делать того, чего не нужно. Своими силами Вы не справитесь, а благодать Божия сильнее любых бесов и помыслов. Исповедовать это дело нужно регулярно, можно быть, первое время — еженедельно. Поговорите со священником о том, как часто Вам следует причащаться Святых Христовых Таин. Это второе Таинство, величайшее, в котором человек соединяется с Богом, и это самое сильное подкрепление Вам в этой борьбе, какое только может быть. Не факт, что напасть Ваша пройдет сразу, но регулярное причащение и исповедь сделают свое дело. Когда помыслы одолевают — молитесь Богу о том, чтобы помог Вам от них избавиться. и помыслов этих ни в коем случае не принимайте. Отбивайтесь от них, как от мух или ос. Утром употребляйте святую воду, лучше Крещенскую. Встали, перекрестились, прочли молитву на принятие святой воды, приняли — читаете утренние молитвы. И в течение дня тоже пейте святую воду в любом количестве.

Непременно окропляйте святой водой свое жилище со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Первое время лучше делать это ежедневно.

Бог даст, постепенно справитесь.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
10
0
Сохранить
Поделиться: