Галерея воинской славы будет создана в храме святых мучеников Анатолия и Протолеона, строящегося сейчас в память о погибших военных корреспондентах в парке Артема Боровика в столичном районе Марьино.
Открыть храм для богослужения храм планируют в первом полугодии 2026 года, а пока в нем идет внутренняя отделка, сообщил депутат Госдумы России, Патриарший советник Владимир Ресин, передает пресс-служба парламентария.
– Сейчас идет внутренняя отделка, штукатурные работы, выполнены бетонные основания под установку мраморных плит в Галерее воинской славы. В Софрино уже изготовлены осветительные приборы, сейчас они запускаются в производство. Нам важно, чтобы храм, как центр духовной жизни, открылся в намеченные сроки, – сказал Владимир Ресин.
Со своей стороны, настоятель храма протоиерей Виталий Ульянов отметил, что Галерея воинской славы станет местом памяти для москвичей, чьи родственники сражались и погибли в годы войны. На ее стенах разместят мраморные плиты с именами военных корреспондентов и солдат, отдавших жизнь за Родину.
Средства на мраморные плиты под списки выделил благотворительный фонд Сергея Михеева. Сейчас совместно с Союзом журналистов России идет работа по уточнению списков погибших.
– Совместно с Союзом журналистов России и его председателем Владимиром Соловьевым мы ведем огромную исследовательскую работу. Выверяем списки, работаем с архивами Министерства обороны, встречаемся с родственниками погибших. Нам важно, чтобы каждое имя было увековечено, – рассказал отец Виталий.
Священник добавил, что может быть еще не в полном объеме, но к 9 мая 2025 года, к 80-летию Победы, строители и прихожане планируют открыть Галерею воинской славы.
Уточняется, что храмовый комплекс возводится в одном здании и включает два храма: большой на 800 человек, посвященный памяти воинов Великой Отечественной войны, и малый на 100 человек, который увековечит память погибших военных корреспондентов.
Архитектура комплекса сочетает монументальность и элементы шатрового зодчества с русским узорочьем. В стилобатной части разместятся классы воскресной школы, актовый зал, библиотека, трапезная. Автор проекта – архитектор Федор Афуксениди.