Компетенции 45,5% работников в России могут стать неактуальными к 2030 году из-за развития цифровизации и автоматизации производства, такие выводы представлены в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Как считают авторы исследования, риску ухода с рынка труда или необходимости переобучения будут подвержены 20,1 млн. человек, сообщают «Известия».
В своем исследовании специалисты РАНХиГС оценивали долю однообразных действий в различных отраслях – сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь.
Так, оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации – 73% занятых), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).
– Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции, – пояснил автор работы, врио зав. лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.
Он пояснил, что кроме того, речь идет о мысленном эксперименте, т.е. что может произойти, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно, но технически сделать это невозможно.
Тем не менее, добавил Степан Земцов, «из-за высокой скорости преобразований после 2025-2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота».
– Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», – высказал мнение специалист.
В исследовании отмечается, что одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут стать дополнительные налоги на роботов, т.к. собранные средства можно направить на социальную помощь. Другой подход предполагает переход на 4-х дневную рабочую неделю или 6-ти часовой рабочий день.
Читайте также:
С места в карьеру. Как не ошибиться с работой?
Мне 17 и я не знаю, кем мне быть. Что делать?
Как Электроник стал Терминатором: книга о роботах, которые вытесняют человека
Мир, который увидят наши дети
Владимир Легойда: Роботы наступают
Фото:Skitterphoto/pixabay.com