№ 7 (51) июль 2007 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

О колоколах и звонах

Звонарь — это человек, профессия которого даже не внесена в государственный реестр специальностей. Но, тем не менее, колокольный звон, слава Богу, сегодня можно услышать и в мегаполисе, и в маленьком селе…

18.07.2015
0
0
Дочка выросла

Дочка выросла

Дочь все чаще замыкается в себе, молчит, довольно агрессивно реагирует на попытки расспросов. Иногда я себе места не нахожу

01.02.2014
0
0
Христос в Ветхом Завете

Христос в Ветхом Завете

Новый Завет, как известно, говорит прежде всего об Иисусе Христе. При этом новозаветные авторы постоянно утверждают, что во Христе исполнились ветхозаветные пророчества. Но где именно в Ветхом Завете говорится о Христе, и откуда мы знаем, что это о Нем — ведь имя напрямую не названо?

22.12.2013
0
0
Жить не во сне, а наяву...

Жить не во сне, а наяву...

На вопросы читателей о сути монашества в миру и о том, стоит ли верить вещим снам, отвечает игумен МЕЛХИСЕДЕК (Артюхин), настоятель подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Москве.

07.08.2012
0
0

"БОГ В РЕШЕТЕ"

Много ли сейчас семей, где ребенок, лежа на родительских руках, несущих его в храм, узнает, что есть церковная ограда, а есть – огород, где растет картошка; царские врата и ворота; крестное целование и крестный; младенец и молодец; что можно возглашать, а можно голосить, а первым связанным текстом для него становится молитва?

01.01.2008
0
0
МНОГОТОЧИЕ ВМЕСТО ЗАКОНА БОЖЬЕГО?

МНОГОТОЧИЕ ВМЕСТО ЗАКОНА БОЖЬЕГО?

Устный и письменный текст – это то главное, что может дать церковная среда современному обществу и современной нравственности.

01.01.2008
0
0
«„Смешарики“ станут классикой российской анимации. Мало того, они станут классикой российского детства», — говорил созда...

«„Смешарики“ станут классикой российской анимации. Мало того, они станут классикой российского детства», — говорил создатель мультсериала в 2007 году и объяснял почему

Анатолий Прохоров — художественный руководитель Студии компьютерной анимации «Петербург». У него есть доступ к сердцам почти всех малышей страны. Но чтобы иметь право обращаться к ним, он стремится воспитать и вырастить самого себя. Он верит, но пока не нашел свою религию. Поэтому сегодня он говорит о том, что знает очень хорошо — о «Смешариках».

31.08.2020
3
0

НЕМНОГО О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

В общем, благотворительность – вещь опасная, и даже не тем, что под этой вывеской происходит множество злоупотреблений, но прежде всего тем, что благотворящему очень легко возгордиться, почувствовать себя главным и «благотворить» направо и налево как из пулемета, нимало не заботясь о результатах.

01.01.2008
0
0
БЕЗ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЙ ОСНОВЫ РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ УБОГИМ

БЕЗ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЙ ОСНОВЫ РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ УБОГИМ

Церковнославянский язык – лоза, а русский литературный язык – ветвь; привитая к лозе, эта ветвь дала обильные плоды древней и новой (классической) русской литературы. Велик и могуч язык русской литературы, но не надо забывать, что велик и могуч он благодаря своему корню.

01.01.2008
0
0
О МОДЕ НА ПРАВОСЛАВИЕ

О МОДЕ НА ПРАВОСЛАВИЕ

Мы никогда наверное на знаем, в какой момент и каким образом человек слышит призыв Бога и меняет свою жизнь. Именно потому, что Православие – это то, что серьезно и глубоко, обращение к нему даже на уровне моды может человека, что называется, «зацепить» и изменить серьезнее, чем это предполагал он сам или окружающие

01.01.2008
0
0
Бог живых. О смысле почитания мощей

Бог живых. О смысле почитания мощей

Критики Православия часто нападают на почитание святых мощей. Кто-то говорит, что этот обычай — наследие язычества, кто-то считает, что нетленность мощей — просто выдумка. И многие недоумевают, почему православные почитают мертвое тело, пусть даже принадлежавшее при жизни какому-то великому святому. Как же на самом деле началось почитание святых мощей, и какой смысл видит в нем Церковь?

01.01.2008
2
0
РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. Шаг седьмой: РЕЛИГИЯ И ВЫБОРЫ

РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. Шаг седьмой: РЕЛИГИЯ И ВЫБОРЫ

Еще недавно нашим политикам было несколько проще – следовало сулить избирателям блага земные и ценности материальные, и тем привлекать их голоса на выборах. Но неожиданно среди российского электората появилась внушительная социальная группа религиозных людей, с которыми, по всей видимости, надо разговаривать как-то иначе.

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё