«Я собралась доказать священнику, что Бога нет, но вдруг сказала совсем другое» — невыдуманная история - Православный журнал «Фома»
«Я собралась доказать священнику, что Бога нет, но вдруг сказала совсем другое» — невыдуманная история
Фото: Марина Стротова

«Я собралась доказать священнику, что Бога нет, но вдруг сказала совсем другое» — невыдуманная история

3 мин.
iframe
Код скопирован

Екатерина Оверина

Как-то раз я увидела один известный фильм о разоблачении религии и поняла, что его авторы буквально читают мои мысли: никакого Бога нет, а Библия лишь иносказательное описание движения звезд! Я была так впечатлена, что даже выучила фразы из этого фильма наизусть! Скольким людям я тогда его показывала, скольких уверяла, что они заблуждаются со своей верой...

На тот момент моя сестра Таня уже полтора года ходила в московский храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, а я жила в другом городе — мы почти не общались. Но потом ситуация изменилась, и я тоже переехала в Москву.

Однажды мне нужно было срочно пересечься с Таней, а она как раз была на вечерней службе. Так я впервые оказалась в храме.

Будний день, народу очень мало. Помню, как мне понравился мужской хор, и я даже решила в ближайшее воскресенье прийти на службу, чтобы снова его послушать. Таня без конца рассказывала про духовного отца, а мне настолько это все было неинтересно! Мне нравилось только пение — я как будто на концерт попала.

В следующее воскресенье моя сестра собралась на службу в домовый храм телецентра Останкино и позвала меня с собой. Я охотно согласилась — но не потому, что хотела на службу, а потому что мне было интересно побывать в Останкино.

Чтобы не смущать народ, я делала вид, что молюсь: все крестятся и кланяются, и я делаю то же. А у самой-то в голове фильм, цитаты, протест! И тут мне в голову приходит мысль: «А задам-ка я вопросы священнику! Посмотрим, что он мне на это скажет!»

Всю неделю до следующей субботы я прокручивала в голове предстоящий разговор и внутренне уже торжествовала. Перед сестрой разыгрывала невинность: мол, у меня есть вопросы к батюшке, тебе сказать не могу! А она только и рада.

И вот настала суббота. Всенощное бдение. В храме выстраиваются очереди на исповедь. Но через 20 минут от начала службы, сама не знаю отчего, я чувствую внутри себя сильный испуг. Я выхожу из храма и уже собираюсь пойти домой — но тут навстречу мне идет… Иоанн Охлобыстин! Меня мигом развернуло обратно: интересно же, звезда экрана! И я опять зашла в церковь.

Во время службы снова слушала только хор. Слов, конечно же, не понимала, куда там. Мы с Таней были последние в огромной очереди на исповедь. И вот наконец иду к батюшке, а у самой «неоспоримые» аргументы и контраргументы в голове.

Но как только я подошла к аналою, произошло нечто невообразимое. Ни в моей голове, ни на душе — вообще нигде во мне не было тех слов, которые я вдруг произнесла вслух. В это сложно поверить, но мой рот сам открылся и сказал: «Я не верю, но очень хочу, помогите мне!»

Не передать словами того, что я испытала в этот момент! Но я помню взгляд священника, который в долю секунды понял, свидетелем чего он стал.

Батюшка спросил, не тороплюсь ли я сейчас, и предложил остаться и поприсутствовать на его катехизаторской беседе с будущими крестными. Они его уже давно ждали после службы, а на дворе, на секундочку, было уже часов 11 вечера!

Я согласилась. Мы сели в круг, и отец Игорь начал рассказывать нам о Господе. Батюшка приводил разные сравнения, очень легкие и доступные, и одно такое сравнение выстрелило прямо мне в сердце: Бог светит на всех одинаково, но у кого-то просто окошки грязные, и свет не проходит, и они не видят Его!

Беседа длилась полчаса, и все это время я была уже новым человеком. Радостным и наполненным. После разговора я пошла к аналою во второй раз, рассказала священнику, почему не верила раньше, и уже с его помощью впервые в жизни исповедалась. А на следующий день было и первое причастие…

Сейчас вспоминаю все это и понимаю: тогда Бог Сам ко мне пришел, Сам заглянул в мое грязное окошко. И радуюсь, что моя восторженная антирелигиозная агитация ничьей веры не поколебала.

PS

Уже позже я узнала, что в нашем храме был еще один человек, «зараженный» тем же самым фильмом. Он даже выписал аргументы и цитаты на листочек! И, подойдя к другому священнику, хотел было что-то сказать, но батюшка его опередил, сам начал задавать вопросы. И через 10 минут этот человек поймал себя на том, что исповедуется, а листочек с «аргументами» рвет у себя за спиной…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (326 голосов, средняя: 4,52 из 5)
Загрузка...
9 апреля 2020
Поделиться:

  • Александр
    Александр3 года назадОтветить

    Все ж есть вопросы. Бог светит на всех одинаково, но у кого-то окошки грязные. ...
    Но отчего они грязные? От греховности. Но тогда почему кто-то (многие Святые наши вообще с детства к Богу стремились) изначально сам по себе менее порочен, а другой от рождения более порочен? Ведь многие развратники, бандиты они ж не то чтоб были прям с детства добрые, нет, наоборот, уже с рождения это проявляется, далее в детском саду агрессивное поведение и тд. Поэтому мне их трудно судить, такие люди, как у нас говорится. И то, что я не такой, не представитель или еще чего то, не моя заслуга, я родился такой просто. Объясните, не могу понять

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Не уверен, что так возможно говорить: кто-то более или менее порочен он рождения. Прежде всего, есть первородный грех, грех Адама и Евы, который так и остаётся в самой природе человека. Иначе вообще проблемы бы не было, поскольку изначально человек сотворён бессмертным, полностью здоровым и обладающим духовным зрением. Эти свойства утрачены -- и их надо постараться снова приобрести. Но в этом смысле, безгрешных людей нет вовсе, кроме Иисуса Христа, Человека и Бога. Есть также родовые травмы, например, унаследованный от родителей алкоголизм. Есть изначальное воспитание, которое начинается с самого рождения. В детский сад ребёнок приходит уже личностью. Давайте вспомним, что достаточно трех-максимум пяти лет отсутствия человеческого воспитания (ситуации детей-маугли), чтобы человек уже не смог заговорить, приобрести человеческое поведение, стать личностью в общепринятом смысле слова. Далее: не надо забывать, что есть, наряду с физическим, психическое здоровье, проблемы связанные с состоянием мозга, с душевными недугами. Неслучайно, например, так важно как можно раньше распознать аутизм и другие подобные недуги. Впрочем, далеко не все святые добры и светлы от рождения. Это тоже, мне кажется, некое ошибочное мнение. Мы его выносим из житийной литературы, забывая, что это особый жанр, сложившийся в Византии, который ставил выше многих одну цель -- назидательную. Житие недаром ставят особняком от жизнеописания, в котором намного более исторически достоверно рассказано об обстоятельствах жизни, в том числе, святых людей. Впрочем, мы можем открыть их письма и дневники. И обнаружим, что и их могли преследовать и человеческие страсти, и слабости. Иное дело -- каким образом они реагировали на них, как стремились преодолеть грех...

  • Александр
    Александр3 года назадОтветить

    Все ж есть вопросы. Бог светит на всех одинаково, но у кого-то окошки грязные. ...
    Но отчего они грязные? От греховности. Но тогда почему кто-то (многие Святые наши вообще с детства к Богу стремились) изначально сам по себе менее порочен, а другой от рождения более порочен? Ведь многие развратники, бандиты они ж не то чтоб были прям с детства добрые, нет, наоборот, уже с рождения это проявляется, далее в детском саду агрессивное поведение и тд. Поэтому мне их трудно судить, такие люди, как у нас говорится. И то, что я не такой, не представитель криминала или еще чего то, не моя заслуга, я родился такой просто. Объясните, не могу понять

  • Иван
    Иван3 года назадОтветить

    От души посмеялся) Название фильма скажите, тоже интересно проникнусь ли я
    Таких кул стори давно не читал. Уверен что второму мужику даже исус подмигнул, что он бумажку рьяно рвёт.
    Но название фильма очень интересно

  • Адита Сигорян
    Адита Сигорян3 года назадОтветить

    Я тоже смотрела этот фильм, и позже использовала доводы из него в своей первой книге. Только там, я перевернула всё основательно: не люди придумали библейскую историю, глядя на звёзды, а наоборот - заранее зная всё, Бог записал картинами на звёздном небе евангельские сюжеты.

    А вообще, тот фильм во многом притянут за уши, а кое-где встречается в нём и откровенная ложь (или невежество). Не виден же Южный Крест в северном полушарии, и даже на экваторе только одна из него звезда видна. Какое уж там "распятое солнце"! И созвездие Девы тоже не видно зимой: оно осенью и зимой как раз по эклиптике проходит при свете дня, как же его увидеть? )))

    Неудобные вопросы батюшкам я и сама не раз задавала. Похлеще этих! Они отвечали с улыбкой: душой и сердцем ты Бога любишь, а вот разумом только пытаешься полюбить, от этого ум и интересуется такими вопросами, желая вникнуть.

  • Эрик
    Эрик3 года назадОтветить

    Как то смотрел фильм.И был такой момент:Мужчины разговаривают об обустройстве своего села.И один гордо добавляет:"Скоро еще церковь отремонтируем.Пусть бабушки обрадуются."
    Я мусульманин,но этот диалог в возмутил меня
    до глубины души.
    Вот как такое можно было снять?
    Причем тут бабушки?Храмы разве для бабушек только строят?
    Прчему никто не поправил этого горе режиссера?Просто не слов...

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

    Есть. Но они просто в разных сферах лежат.

  • Иван
    Иван3 года назадОтветить

    Ну как бы про обезьян доказательства есть, просто вы не знакомы, а вот про бога - нет)

  • Татьяна
    Татьяна3 года назадОтветить

    но к стоматологу вы идете в стоматологический кабинет.

  • Павел
    Павел3 года назадОтветить

    Главный вопрос, а есть ли Бог в вашей душе? Ответьте на этот вопрос.. Спросите себя, что вы сделали, чтобы в вашей душе был Бог? Как часто вы к Нему обращаетесь, раз Он в душе? Предположим, вы ожидаете, что Бог у вас в душе, значит вы это домик для Бога. А вы внутрь домика давно заглядывали? Может вы за домиком давно не следили и вместо Бога там живут тараканы и крысы. Да, верно, Бог будет у вас в душе, но перед этим Его надо туда позвать и впустить, вы это сделали? Допустим Бог живёт в вашей душе, но Он в ней не наводит порядок, это ваша обязанность, а для этого нужно осознать, что в вашей душе живёт Владыка! В вашей душе живёт Царь! Это такая честь! А что вы делаете для него? Уборку совершаете? Не мусорите?
    Легко сказать "Бог в душе", а тяжело осознать, что в вашей душе должен быть Бог, и Он там будет не просто так.
    И да, можно разделить церковь и Бога. Можно иметь Бога в душе, но без церкви. Но невозможно, если вы не знаете как это сделать. Просто сказать, что "Бог в душе", Он там, увы не появится.
    Иметь Бога в душе, это работа, тяжёлая работа, вы даже не представляете какая. Сможете ли вы научиться любить даже врагов? Сможете ли вы научиться прощать обиды, даже самые жестокие?
    А сможете ли любить Бога?!
    Да, вот любить Бога, который у вас в душе? Ради Бога оставить мирскую жизнь? Отдать Богу жизнь?
    Это минимум. Вот когда созреете, хотя бы для этой мелочи, тогда и учите других, что Бог в душе, а пока у вас Его нет, ищите его в церкви. Но учтите, что церковь, это не здание и не священники, церковь это собрание людей во имя Бога.
    И вот возвращаюсь к первому вопросу, как часто вы собираетесь во имя Бога? "Там где двое или трое собрались во Имя Моё, там и Я посреди них".
    А там и гляди, встретитесь с Ним, и Он останется у вас в душе...

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь