Вопрос читателя:

Если я некрещенная и соблюдаю пост, оценит ли это Бог?

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Анна, смысл Великого поста — в этом, чтобы, используя различные аскетические практики, в том числе (но не в первую очередь) пищевой пост, очистить свою душу от всего, что мешает ей жить мирно и по любви и приблизиться к Богу. Чисто пищевой пост — это некоторая бессмыслица что для крещеного человека, что для некрещеного, если нет основного целеполагания — приблизиться внутренне к Богу, подготовиться ко встрече Светлого Праздника Воскресения Христова — то есть Пасхи.

И для христиан Великий пост — это комплексная практика. Одна сторона — это отказ от скоромных продуктов и всего прочего, что слишком приковывает внимание и желания человека, а это могут быть продукты, от которых сформировалась зависимость, например, кофе, развлечения, которые мешают сосредоточиться на духовном, половая жизнь, потому что это слишком яркие эмоции и общение, которые несколько расходится с настроением углубленной духовной работы над собой и покаяния, переоценки многих способов и стратегий жизни, который ведут не туда, индивидуально человек может отказываться от чего-то еще, например, слишком частого и долгого просмотра роликов в интернете. Другая — это то, что добавляется на место привычных повседневных развлекательных или вредных практик: более долгое молитвенное правило, чтение и изучение Священного Писания, дела милосердия, благотворительность (возможно, в больших объемах, чем не в пост) и так далее. Еще одна сторона — духовная жизнь и работа: участие в особых великопостных богослужениях, более частая и вдумчивая исповедь, какие-то духовные задания, которые человек выполняет в пост, посоветовавшись в духовником.

И вот если Вы говорите о посте в его полноценном смысле и понимании, то, если Вы Богу молитесь и ставите себе цель к Нему приблизиться, то логичный шаг тут — это принять Святое Крещение и пользоваться теми возможностями, которые в духовном плане дает Церковь (участие в Таинствах и богослужениях).

Если Вы пока хотите сделать что-то ради Бога и поэтому начали хотя бы с отказа от продуктов питания некоторых — это тоже неплохой шаг, думаю, Господь оценит.

А если Вы просто «на слабо», чтобы себя проверить, решили до Пасхи не есть ни мясного, ни молочного, это, конечно, любопытно, но с духовной точки зрения смысла не имеет. Только разве что если эта диета наведет Вас на мысли о Боге, тогда да, смысл есть.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: