«Я была в храме на службе. Вдруг у меня пропала сумка с деньгами и ключами»: тревожная история с неожиданным концом – Православный журнал «Фома»
«Я была в храме на службе. Вдруг у меня пропала сумка с деньгами и ключами»: тревожная история с неожиданным концом
Фото: О. Варов / patriarchia.ru

«Я была в храме на службе. Вдруг у меня пропала сумка с деньгами и ключами»: тревожная история с неожиданным концом

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Рассказывает Елена Фомина:

Это случилось в родительскую субботу — перед вторым воскресеньем Великого поста.

Утром я пошла в храм. Взяла с собой сумку — темно-синюю, на ремне, с которой на работу хожу. В сумке — кошелек с тысячей, карточка с зарплатой, там же бумажка с пин-кодом, чтоб не забыть. Еще, конечно, ключи от квартиры. Ну и мелочи разные.

Прихожу в храм. Кладу сумку, куда обычно, на подоконник, встаю на свое постоянное место — перед Владимирской иконой Божией Матери. Служба, потом панихида…

О чем думала? Да как всегда: рассеивалась мыслями, вспоминала родителей, жалела себя, корила за то, что дура. Просила Пресвятую Богородицу избавить от скверных помыслов.

Закончилась панихида. Стали подходить к кресту. Я к сумке за кошельком, чтобы взять денежку на пожертвование. А сумки-то и нет! Пошла к кресту за благословением. Сама думаю: сейчас народ из храма выйдет, сумка моя обнаружится. Наверное, переложил кто-то на другое место. Подошла к кресту, к иконам. Опять за сумкой — нету! Тут уж я заволновалась: ладно деньги, главное — в сумке ключи и шарф, дорогой подругой подаренный, я его зимой и летом ношу.

И как же это я скажу, что моя сумка пропала? Начнут волноваться. Еще полицию вызовут. А батюшке-настоятелю проблемы ни к чему: он же не виноват, что прихожанка у него дура… Подумала и решила: доберусь до дома пешком, попрошу у соседей денег и поеду на другой конец города к подруге за запасными ключами. А потом уже заявлю в полицию о том, что у меня карточка пропала с пин-кодом. Всё равно деньги уже сняли, можно не спешить.

Выхожу из храма — и… вижу свою сумку! Лежит, родимая, в притворе, к столу примерзла! Открыла, увидела шарф — еще больше обрадовалась. Смотрю дальше: и перчатки на месте. И ключи. И кошелек. Ну, думаю, денег и карточки точно нет. Смотрю — всё на месте!

Тут я и призадумалась. Если кто-то решил сумку умыкнуть, он бы кошелек взял, а сумку выкинул. Точно не стал бы возвращать, да еще с любимым моим шарфом. А если кто-то нечаянно перепутал и взял вместо своей мою, похожую, а потом ужаснулся и вернул, он бы ее на место положил, откуда взял. Думала-думала, а потом поняла, что гадать особо не надо. Наверное, это чудо. Простое такое бытовое чудо: для того, чтобы я поняла, как Господь меня любит, жалеет и оберегает.

Когда шла из храма, так мне было смешно и радостно! Словами не передать. И не потому что сумка нашлась, а потому что чудо.

А вечером меня вдруг осенило: во время панихиды всё время звонили мобильные телефоны. Кто-то, наверное, подумал, что звон раздается из моей сумки, и в сердцах вынес ее из храма. И всё равно получается чудо: тот, кто вынес сумку, проявил себя с хорошей стороны: не как заимствователь чужого, а как поборник тишины в храме.

Самое смешное, что мобильника со мной в тот день вообще не было: я его дома оставила.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
14 июня 2022
Теги:
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina2 недели назадОтветить

    Потому опытные дyxoвники и поправляют своих и говорят, что такие события в нашей жизни правильно называть не "чудо", а Божья милость. Звучит гораздо менее экзальтированно, трезвенно.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь