Вопрос читателя:

Я 20 лет хожу в церковь. Мне 45 лет, замужем не была. Да и поздно уже. Когда я переживала скорби от ощущения неудачливости, решила, что должна добиваться бесстрастия. В церкви я почувствовала успокоение стала ездить по монастыря. Но страсти главные остались, особенно влюблённость в земные науки, чтение душевной классической литературы. Господь дал на миг почувствовать иной мир, а потом страсти – душевно-плотская любовь и страсть к наукам, земному остались. Но я не знаю, как лучше использовать данное время для приобретения Царства Небесного, бесстрастия. Не много я хочу?

Юлия

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Дорогая Юлия, к святости призван каждый человек, и если его путь, с Божией помощью, выстраивается правильно, через много-много лет определенной жизни, в первую очередь, конечно, монашеской, и особенных подвигов человек достигает состояния бесстрастия в синергии с Богом, без этого никак. И вообще главное, чего следует желать – это Встречи с Богом, общения с Богом, быть с Богом здесь и сейчас и потом, в Вечности. Как этого достигать – вопрос индивидуальный. Но суть в том, что Вы не бежите от мира и от переживаний, а, идя к главному, постепенно, шаг за шагом, с Божией помощью трансформируете себя так, что все, что с Вами случается, видится в иной логике, в ином свете, можно так сказать, меняются и Ваши восприятия. И это путь долгий, на всю жизнь.

Вы как будто закрылись от неудач, но нельзя приказать себе: "Все, я решила, что не буду чувствовать неудачи". Так это не работает даже чисто на житейском уровне. И, если это не переходит в страсть и зависимость, ни занятия науками, ни чтение, и тем более изучение литературы не являются греховными. Ничего нет плохого в том, чтобы человек познавал мир, совершенствовался, помогла людям, давая полезные изобретения или организуя литклубы, в которых через обсуждение судеб и поступков героев люди будут узнавать себя, друг друга, знакомиться, сравнивать различные жизненные стратегии. А если это научные занятия, что же плохого в понимании того, как идет ход развития мировой культуры?

Поэтому Вы сейчас начните ходить к одному и тому же священнику, с ним сверять свою духовную жизнь и выстраивать ее правильно. За 20 лет в Церкви Вы накопили, думаю, немалый опыт, и нужно побеседовать с батюшкой о том, что Вы знаете и в чем Вы опытный человек, а в каких вещах слабы или не сведущи. Где-то у Вас будут, условного говоря, сильные достижения, а в чем-то могут быть абсолютные пробелы, Вы их, с Божией помощью, восполните. Посмотрите особенно, чего Вы боитесь, от чего закрываетесь, чего стыдитесь и с чем всеми силами не хотите работать: это будут основные точки роста. И так вот шаг за шагом с помощью духовника Вы себя освободите от лишнего и обретете то, чего недостает внутри. И дальше, Бог даст, будете таким образом возрастать духовно.
Бывать в святых местах – это очень хорошо, это укрепляет, поддерживает, иногда это как бальзам на рану. Но упор нужно делать все же на созидании себя и на том, чтобы внутренние "завалы" разобрать и там бы устроить все светло и хорошо, ясно и чтобы все было озарено Божественной благодатью.

А в 45 лет, между прочим, очень даже можно выйти замуж и встретить любовь.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: