Вопрос читателя:

Является ли грехом умышленно пойти на фронт чтобы умереть? Моя жизнь превратилась в ад. И я понимаю что никаким образом это не исправить, я не хочу мучаться. Если через какое-то время я не умру, то стану инвалидом в моральном смысле и немного в физическом (у меня психические заболевания). Не хочу быть грузом для близких. Но так как моя жизнь — это ад, не хочу быть в аду и после смерти. Буду воевать со всем отчаянием без попытки приблизить смерть, но моя цель пребывания там именно такая.

Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Алексей, нежелание жить не равно самоубийству и участие в боевых действиях с целью прекратить жизнь без умышленных действий, направленных на то, чтобы быть убитым, — не то же самое, чтобы покончить с собой.

Но, всё же, кроме греха самоубийства есть и другие тяжкие грехи, и один из них — грех уныния, не в бытовом понимании этого состояния, а как форма полного отсутствия упования на Бога и, как следствие, глубокая депрессия и меланхолия. Такой грех тоже может низвергнуть душу человека в ад.

Если у Вас тяжелое душевное заболевание, то следует лечиться. Большая часть таких болезней могут быть либо излечены, либо приведены в состояние, когда человек более-менее способен жить полноценной жизнью. Можно найти дело по душе и всецело предаться ему, это очень помогает. Только не стоит пренебрегать лечением.

Не менее важно регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Вот на исповеди, в реальной беседе со священником и задайте вопрос о том, как Вам лучше поступить.

И ещё один момент: если у Вас тяжелое психическое заболевание, то Вам не удастся пройти медкомиссию и попасть в армию. И это правильно, если Вы не можете контролировать себя, то оружие Вам нельзя доверять. А если можете, тогда почему бы и не найти способ в мирной жизни справиться со своими проблемами?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: