Год хожу в храм. Как угодить Богу? - Православный журнал «Фома»
Год хожу в храм. Как угодить Богу?

Год хожу в храм. Как угодить Богу?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Хочу попросить у вас помощи.  Я часто плачу, впадаю в в уныние из-за своих грехов. Часто корю себя, за то, что могла сходить в храм, но осталась дома, например (кроме воскресения, стараюсь посещать всегда), или за то, что не всегда контролирую себя, раздражаюсь на родных, за плохие мысли. Хочется угодить Господу своей жизнью, но как?

С каждой исповедью хочу исправляться, но плохо получается.
Говорят, нужно радоваться во Христе. Мне непонятно, это как? Всего только год я хожу в храм. Буду очень ждать вашего ответа.
Спасибо!

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!
Дорогая Ксения, очень рад, что Вы начали духовную жизнь. Помоги Вам Господь, Пресвятая Богородица и Ваша покровительница святая Ксения на этом пути!
Источник любви и радости – это Господь. Если Вы будете стремиться очищать свою душу от греха, и не только очищать, но и в будущем не допускать в нее грех, будете стараться поступать по любви, по-Божески, будете призывать благодать Божию, читая молитвы и обращаясь к Богу, Матери Божией и святым своими словами,  будете участвовать в Таинствах церковных и богослужениях, тем самым Вы будете приближаться к Богу. И благодать, которая будет в Вашей душе, Господь и будут Источниками и Началом той радости, о которой Вы пишете.

Эта радость – не какие-то модели поведения, которые Вы берете извне (например, стараться всегда улыбаться, пусть и искусственно), а плод внутренней работы, в результате которой душа оживает и приближается к тому состоянию, для которого ее и творил Господь.  Эта радость – естественное следствие внутреннего состояния, дар Божий.

Если сейчас, в самом начале духовной жизни, ее пока нет или она появляется ненадолго, это нормально, потому что путь только начался. Только не останавливайтесь.

Вы правильно делаете, что исповедуетесь. Вы сделали самое главное: определили для себя общее направление жизни – ко Христу и от грехов, то есть идти правильной дорогой, а не ложной. Не все будет получаться сразу, это нормально. Главное, помните основной принцип аскетической жизни: упал – встал. Поднимайтесь после падений и продолжайте идти верным путем.

Старайтесь действовать так, как Вам советует священник, которому Вы исповедуетесь и у которого духовно окормляетесь, и не ждите, что все получится сразу. Идите малыми шагами, но верно, аккуратно, точно – и тогда у Вас не будет поводов для глубокого отчаяния о том, что что-то капитальное сразу не получилось. Это нормально, когда сразу не получается, главное – это постепенно и последовательно двигаться в нужную сторону. Вы учитесь духовной жизни, радуйтесь каждому шажочку и открытию на этом пути. Может быть, лучше сделать несколько маленьких шагов, но продвинуться вперед, чем сразу вскочить на вершину, не усидеть там и с грохотом свалиться вниз, прихватив за собой уныние и отчаяние.

Вы уже видите свои слабые стороны – несдержанность, неверное течение мыслей. Не заглядывайтесь на высоты, попробуйте каждый день или каждую половинку дня проследить за этими конкретными вещами: тут повод для ссоры – а Вы смогли сказать мирно и дипломатично, хотелось подумать плохое – а Вы смогли сконцентрироваться на других вещах. В каждом таком случае непременно сразу молитесь "Господи, помилуй!", чтобы остановить привычный паттерн поведения. И дайте себе время: человек переучивается далеко не сразу.

Про посещение храма я бы уточнил у духовника: может быть, достаточно определить, что Вы участвуете в богослужениях в субботу вечером и в воскресенье утром. И этого вполне достаточно. Поговорите с батюшкой об этом.

Помоги Вам Бог!

На заставке фото Санкт-Петербургской Духовной Академии

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,27 из 5)
    Загрузка...
    3 февраля 2020
    Поделиться:

    • елена
      елена3 года назадОтветить

      я разуверилась..есть истина у каждого своя нет ?

    • Николай
      Николай3 года назадОтветить

      Угождать Богу надо так, как сказано: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Откр.3.20. Отворяй Ему, впускай к себе, и вечеряйте вместе каждый день.

    • Николай
      Николай3 года назадОтветить

      Ибо сказано: «Всевышний не в рукотворных храмах живёт" Деян.7.48. Потому Мой Предшественник, Иисус Христос, наставляет: "Разрушьте храм сей, рукотворный, и Я в три дня воздвигну другой, не рукотворный" Ин.2.19.
      А молиться Он учит так: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И ещё: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Откр.3.20.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь