Вопрос читателя: 

Добрый день, меня зовут Екатерина. Мне 20 лет и в семье отец был против моего крещения, но я все равно верю и хочу креститься сейчас. Где мне найти человека , который сможет вести меня в православной вере? Я мало об этом знаю. Будет ли правильным делать это сейчас, в таком возрасте ?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Екатерина, Вы приняли очень правильное решение — креститься. Креститься можно в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше, тем более, что Вы уже решили, что хотите это сделать.

Что касается наставника, самое надежное — это прийти в храм и спросить там, где продают церковные свечи и книги, когда Вы можете поговорить со священником. Договоритесь о беседе, придите и расскажите батюшке о своем намерении, а он уже сориентирует, как быть дальше. Возможно, ко Крещению нужно будет немного подготовиться, что делать именно Вам, священник поймет из разговора с Вами и подскажет. Некоторые общие предварительные рекомендации мы собрали в материале Что нужно для крещения.

После совершения Таинства Крещения нужно регулярно исповедоваться и причащаться — прибегать к церковным Таинствам, в которых человеку подается благодать Божия. Ходите на исповедь, по возможности, к одному и тому же священнику, и раз за разом он будет подсказывать Вам, что и как делать.

Сразу предупреждаю: Крещение — это серьезный шаг, когда Вы не просто словом, но и делом свидетельствуете о том, что хотите быть с Богом, со Христом. «Это Таинство духовного рождения». Все мы когда-то родились от земных родителей. Но Христос говорит: надлежит вам родиться свыше. Свыше — значит от Неба, от Бога, о чем подробнее можно прочитать по ссылке.

И шаг этот настолько хорош для души, потому что открывает перед ней путь ко Спасению, что лукавый не преминет сделать что угодно, чтобы отвратить Вас от этого пути. Например, в церковной лавке Вам попадется недобрый или невнимательный сотрудник, у священника (вдруг!) или у Вас внезапно не окажется времени для беседы или случится что-то еще, что может смутить Вас и отвратить от Церкви. Пожалуйста, всем сердцем прошу, не поддавайтесь на это! И через церковных людей, увы, лукавый может действовать, чтобы не дать человеку сделать хороший шаг. И Вам потом будет горько, и самим людям, если они поддадутся на это. Поэтому, пожалуйста, будьте готовы и, во что бы то ни стало, доведите дело до конца и потом живите церковной жизнью.

Помоги Вам Бог, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: