"Гагарин летал — Бога не видел"? В журнале "Фома" — диалог о том, что приводит к вере космонавтов, конструкторов и ученых.

Несколько лет назад лётчик-космонавт Алексей Леонов в интервью журналу "Фома" рассказал один исторический анекдот: "На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: "Видел". Хрущев посерьезнел и сказал: "Никому об этом не говори".

Пятидесятилетие космонавтики стало для "Фомы" поводом к продолжению разговора об отношении к вере и Церкви тех людей, чьи профессии, на первый взгляд, никак не могут сочетаться с религиозностью. В Теме апрельского номера под названием "Вера космонавтов" публикуются:

- стенограмма речи Юрия Гагарина с оценкой сноса Храма Христа Спасителя (текст комментирует Алексей Леонов).

- обращение Святейшего Патриарха Кирилла к прихожанам Спасо-Преображенского храма в Звёздном Городке и сотрудникам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов.

- интервью с настоятелем храма в Звездном городке и духовником космонавтов игуменом Иовом (Талацем) о том, для чего на самом деле следует познавать Вселенную и почему Бог не пускает нас к звездам.

- воспоминание-размышление мэра Звёздного городка Николая Рыбкина о том, как происходило и происходит воцерковление людей, связавших свою жизнь с космической тематикой.

- рассказ о том, как работа над оптикой космических аппаратов подтолкнула академика Бориса Раушенбаха к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 апреля 2011
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё