Фрески Дионисия в Ферапонтове монастыре впервые подсветили

20 декабря 2016 года в Вологодской области пройдет торжественная приемка ансамбля Ферапонтова монастыря, реставрация которого завершилась совсем недавно.

Реставрационные работы в обители, признанной объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходили по федеральной программе «Культура России».

Материал по теме


Кириллов. Город, помогающий обрести себя

Кириллов. Город, помогающий обрести себя

Гордость Вологодчины, Кириллов тем не менее большую часть своей жизни, вплоть до сумбура октябрьского переворота в 1917 году, входил в состав Новгородской губернии. Затем это была Череповецкая губерния, позже — Ленобласть, и только незадолго до Великой Отечественной войны он стал районным центром Вологодской области. Оттого-то здесь немного не та Вологодчина, какую мы обычно себе представляем, здесь живет иной этнос, они даже не окают.

Отмечается, что благодаря установке на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования знаменитые фрески иконописца Дионисия получили стационарную подсветку, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Вцелом по результатам работ, комиссии будут представлены отреставрированные собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия (1502 г.), Трапезная палата с церковью Благовещения (1530-1534 гг.) и монастырская ограда (XIX-XX вв.).

В 2017 году в Трапезной палате планируют устроить основную экспозицию Кирилло-Белозерского музея, размещавшейся там и до реставрации.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом, монахом столичного Симонова монастыря, пришедшего на Русский Север вместе с преподобным Кириллом Белозерским.

В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших просветительных центров Русского Севера. В монастыре сохранились уникальные фрески иконописца Дионисия.

В 2000 году ансамбль обители был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырь находится в собственности государства и в управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Читайте также:

Кириллов. Город, помогающий обрести себя

Ученики преподобного Сергия, основавшие новые монастыри

Почему в русской церковной архитектуре фреска популярнее мозаики?

 

Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Фото с сайта kirmuseum.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.