О возможных опасностях для человечества от стремительного развития цифровых технологий рассказали участники дискуссионной сессии философского клуба на тему «Куда направить вектор прогресса?»

Дискуссия состоялась 2 июня 2025 года в Нижнем Новгороде, в рамках проходящего там форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), сообщили организаторы дискуссионной сессии.

Как отметили организаторы, это событие стало «ответом на вызовы цифрового века, подмену смыслов, рост индивидуализма и подрыв культурного кода».

В ходе состоявшейся дискуссии директор по особым поручениям ГК «Ростех» Василий Бровко заметил, что все пугающие общество моменты развития технологий, инструменты контроля человека возникли не сейчас.

– Все эти смыслы, которые нас сейчас шокируют, возникли не сегодня. Они начинаются там, где начинается уход от Бога. Мы либо движемся к Нему, либо уходим прочь. А если уходим – рушится все: семья, культура, страна, – сказал Василий Бровко.

Спикер считает, что человеку необходима своеобразная система защиты своего ментального пространства.

– У нас нет системы защиты своего ментального пространства от вот этих дизраптичных смыслов. Мы даже не всегда понимаем, что нас атакуют – просто теряем ориентиры, – добавил Василий Бровко.

В свою очередь, кандидат философских наук, старший научный сотрудник философского факультета МГУ Александр Сегал выразил уверенность в том, что «будущее надо не предсказывать, а конструировать».

– Саморазрушающийся прогноз – это сценарий, который мы осознали, как опасный и потому сделали все, чтобы он не сбылся. Это – способ гуманитарной навигации, – сказал ученый.

Кандидат философских наук, зам. декана философского факультета МГУ Анна Костикова выразила мнение, что «цифровое время разрушает наше восприятие будущего».

– Цифровая среда создает иллюзию бесконечного настоящего. Мы теряем различие между прошлым, настоящим и будущим. В этом и есть причина постоянного ощущения нехватки времени и стресса – мы больше не знаем, куда идем, – сказала она.

Анна Костикова подчеркнула, что ключом к восстановлению субъектности в эпоху искусственного интеллекта является философия времени.

Со своей стороны, доктор политических наук, директор Института международных отношений ННГУ Михаил Рыхтик считает необходимым для человечества самоорганизоваться и создать ценностную платформу.

– Если не самоорганизуемся – нас смоет. Наше общество стремится к быстрым ответам и простым удовольствиям. Но без внутренней организации, без ценностной платформы – мы не успеем даже воспользоваться теми открытиями, свидетелями которых являемся, – сказал политолог.

Михаил Рыхтик напомнил о необходимости гуманитарного мышления в мире, где решения принимаются быстрее, чем рождаются смыслы.

Об опасности развития технологий, которые могут ударить по демографии, рассказал кандидат политических наук, директор Центра когнитивной обороны НГЛУ Сергей Нешков.

По его словам, сейчас создается целая индустрия, чтобы человек мог получать половое удовлетворение без другого человека.

– Через 15 лет это ударит по рождаемости сильнее любой войны, – констатировал политолог.

Читайте также:

Может ли антихристом быть искусственный интеллект?

0
2
Сохранить
Поделиться: